Senin, 31 Mei 2010

Ayam Goreng Bacem

Ayam Goreng BacemBahan :- Ayam kampung muda/ayam leghorn 1 ekor, potong 8 bagian -- Air kelapa 1 liter -- Daun salam 2 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Gula merah sisir 3 sdm -- Minyak goreng 1 liter -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Ketumbar 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah dan air kelapa

Gulai Kepala Ikan

Gulai Kepala IkanBahan :- Kepala ikan kakap 500 gam, potong 2 bagian -- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa -- Kelapa muda parut 2 sdm -- Serai 2 batang, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Daun pandan wangi 1 lembar -- Belimbing sayur 5 buah, potong serong -- Tomat 2 buah, potong kasar -- Cabai rawit merah 10 buah -- Air jeruk 50 ml -- Air asam 2 sdt -- Minyak goreng 3 sdm -- Garam 1 sdt -Bumbu

Lamb Samosa

Lamb SamosaBahan :- Daging kambing cincang 250 gram -- Bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang -- Bawang putih 1 siung, merakan -- Bumbu kare bubuk 1/2 sdt -- Cabai bubuk 1/4 sdt -- Jintan sangrai 1/4 sdt -- Kunyit bubuk 1/2 sdt -- Cabai merah 1 buah, iris tipis -- Jahe parut 1/4 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Daun ketumbar cincang 1/2 sdt -- Jeruk lemon 1/4 buah, ambil airnya

Chicken Piccata

Chicken PiccataBahan :- Dada ayam tanpa tulang 4 potong -- Tepung terigu 2 sdm -- Olive oil 2 sdm -- Mentega 2 sdm -- Jeruk lemon 2 buah, ambil airnya -- Garam 1/2 sdt -- Merica bubuk 1 sdt -- Air kaldu ayam 250 ml -- Tepung terigu 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -Cara membuat : 1. Gulingkan ayam di atas terigu hinga rata, ketuk-ketukkan. Sisihkan.2. Panaskan ilove oil pada pan anti lengket,

Selasa, 25 Mei 2010

Lemper Nori Abon

Lemper Nori AbonBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -- Santan 125 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 2 lembar -- Abon ayam 100 gram -- Nori 2 lembar, potong panjang -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.2. Panaskan panci pengukus, kukus beras ketan hingga setengah

Lemper Jagung

Lemper Jagung Bahan :- Beras ketan 300 gram, cuci bersih, rendam semalam -- Kelapa parut muda 100 gram -- Jagung manis pipilan 50 grm -- Air kelapa 175 ml -- Gula pasir 50 gram -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -- Kulit jagung secukupnya, cuci bersih, tiriskan -Cara membuat :1. Campur air kelapa, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih/ Angkat dan sisihkan.2.

Lemper Ebi

Lemper EbiBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -- Santan 130 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar -Bahan isi :- Ebi 300 gram, bungkus kertas, rendam dan haluskan -- Bawang putih 2 siung, iris tipis, goreng -- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang, goreng -- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -- Bawang merah 3 butir -- Cabai merah 2 buah -- Cabai rawit 2

Bola Lemper Pangsit

Bola Lemper PangsitBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -- Santan 130 ml dari 1.2 butir kelapa -- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -- Kulit lumpia/kulit pansit 10 lembar, gunting panjang tipis -- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- telur ayam 2 butir, kocok -- Minyak oreng 700 ml -Bahan isi :- Daging ikan tongkol 250 gram, kukus, suwir halus -- Daun kemangi 15 lembar -- Cabai

Senin, 24 Mei 2010

Lemper Ayam

Lemper AyamBahan :- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -- Santan 175 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam secukupna -- Daun pandan 1 lembar -- Fillet dada ayam 300 gram, rebus sebentar, suwir-suwir -- Daun jeruk 1 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 4 siung -- Kemiri 2 butir -- Kunyit 1 cm, bakar, kupas --

Tips Mengolah Cakar Ayam

Tips Mengolah Cakar Ayam- Gunakan cakar ayam negri yang besar, agar dagingnya lebih banyak.- Agar cakar ayam tetap utuh namun lunak, masak cakar terlebih dahulu dengan panci tekan (presto).- Selain menggunkana panci tekan, cakar dapat dilunakkan dengan cara setelah digoreng, rendam segera dengan air dingin selama 30 menit.- Untuk membersihkan kulit ayam yang sedikit keras, sebaiknya rendam kaki

Lemper Bungkus Telur

Lemper Bungkus Telur Bahan :- Beras ketan 250 gram, cuci, rendam semalam -- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar -Bahan kulit :- Telur ayam 3 butir, kocok -- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -- Garam 1/2 sdt -- Air 125 ml -Bahan isi :- Daging sapi cincang 200 gram -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Daun salam 2 lembar -- Serai 1 batrang, memarkan --

Soto Cakar

Soto CakarBahan :- Cakar/kaki ayam 12 buah -- Taoge 100 gram, siangi -- Soun 25 gram, seduh air hangat, tiriskan -- Tomat matang tapi masih keras 2 buah, potong kasar -- Daun jeruk 2 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Bawang prei 3 batang, potong kasar -- Seledri 1 batang, iris tipis -- Bawang merah goreng secukupnya -- Air 1.5 liter -- Minyak goreng 50 ml -Bumbu :- Bawang merah 5 butir --

Minggu, 23 Mei 2010

Resep Masakan Jawa Tengah

Resep Lumpia Semarang

Bahan :
• Kulit lumpia,
• Irisan rebung bumbu
• Bawang putih
• Toge     Baca selengkapnya


Resep Nasi Gandul Khas Pati
Bahan :
• 250 gram daging kerbau, potong dadu
• 600 ml santan
• 600 gram nasi
• 1 lembar daun salam      Baca selengkapnya




Resep Bothok Teri

Bahan :
• 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
• 1 gelas kelapa parut kering
• 1 gelas santan kental hangat
• 1 bungkus teri jepang       Baca selengkapnya


Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Bahan:
• 1 ekor ayam, potong 4 bagian
• 400 ml santan
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, dimemarka
• 50 gram gula merah      Baca selengkapnya


Resep Ketoprak

Bahan :
• 5 buah tahu putih ukuran 6×6x2 cm
• 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
• 250 gram toge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.      Baca selengkapnya


Resep Selat Solo

Bahan :
• 500 gr daging has dalam
• 2 sdm margarine
• 6 siung bawang merah, iris halus
• 4 sdm kecap manis      Baca selengkapnya


Resep Tempe Kering Masak Santan

Bahan:
• 250 ml santan dari 1 butir kelapa
• 300 gram tempe
• 1 tangkai serai, memarkan
• 3 lembar daun jeruk      Baca selengkapnya


Resep Taoto

Banah/Bumbu :
• Taoco,
• bawang merah,
• bawang putih,
• lombok merah,
• kemiri,       Baca selengkapnya


Resep Putu Tegal

Bahan :
• 10 buah pisang raja yang tua
• 200 gr tepung ketan
• 60 cc air
• 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
• 1/4 sdt garam       Baca selengkapnya


Resep Opor Ayam

Bahan :
• 1 Ekor ayam
• 4 Tahu
• 8 telur ayam rebus
• 3 lombok merah
• 1 potong terasi       Baca selengkapnya


Resep Mie Toprak Khas Solo

Bahan:
• 200 gram mi kuning
• 50 gram kol putih
• 5 buah tahu pong     Baca selengkapnya


Resep Entok Rica Khas Klaten


Bahan:
• 1 ekor entok dipotong 8 bagian
• 400 ml air
• 1 sendok makan air jeruk nipis
• 2 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok teh gula pasir      Baca selengkapnya


Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong      Baca selengkapnya


Resep Swike Purwodadi


Bahan :
• 500 gram paha kodok
• 3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
• 5 siung bawang putih, memarkan
• 2 sendok makan taoco, haluskan
• 3 sendok makan kecap manis       Baca selengkapnya


Resep Soto Kedu


Bahan :
• 250 gram daging ayam
• 1 liter air
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm lengkuas, memarkan       Baca selengkapnya

Resep Soto Kedu

Resep Soto Kedu


Bahan :
• 250 gram daging ayam
• 1 liter air
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 1 cm jahe, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 buah tomat
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula merah
• 3 lembar kol, iris halus
• 50 gram taoge, seduh air panas
• 1 buah tempe, potong bentuk dadu

Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
2. Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata.
3. Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang.
4. Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.

Resep Swike Purwodadi

Resep Swike Purwodadi


Bahan :
• 500 gram paha kodok
• 3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
• 5 siung bawang putih, memarkan
• 2 sendok makan taoco, haluskan
• 3 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 3 sendok makan minyak
• 2 batang seledri, iris kasar
• 500 cc air

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambahkan taoco, aduk rata.
2. Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga paha kodok menjadi kaku.
3. Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasnya dengan seledri.
5. Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan cabai rawit.

Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong

Bumbu :
• Bawang merah 2 buah
• Kemiri 3 biji
• Bawang putih 1 siung
• Ketumbar ½ sendok the
• Lada ½ sendok the
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 1 batang
• Gula merah 1 sendok makan
• Laos 1 potong
• Garam 1 sendok makan
• Nasi

Cara Membuat :
1. Daun singkong direbus hingga masak.
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental 2 gelas.
3. Daun singkong ditiriskan dan diperas.
4. Semua bumbu ditumbuk, kecuali salam, laos dan sereh.
5. Santan dipanaskan hingga mendidih.
6. Bumbu-bumbu dan daun singkong dimasukkan.
7. Dimasak terus sampai empuk.
8. Daging ayam digoreng.

Resep Entok Rica Khas Klaten

Resep Entok Rica Khas Klaten


Bahan:
• 1 ekor entok dipotong 8 bagian
• 400 ml air
• 1 sendok makan air jeruk nipis
• 2 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam

Bumbu halus:
• 5 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 buah tomat

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut. Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis.
2. Setelah entok berubah warna, tuangkan air.
3. Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air.
4. Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat.

Resep Mie Toprak Khas Solo

Resep Mie Toprak Khas Solo

Bahan:
• 200 gram mi kuning
• 50 gram kol putih
• 5 buah tahu pong

Kuah:
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 250 gram tetelan, dipotong-potong
• 1 liter air
• 1 sendok makan bawang goreng
• 1 tangkai seledri, diikat

Pelengkap:
• Sambal cabai rawit
• Kacang tanah goreng

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air.
3. Rebus daging di dalamnya bersama seledri sampai daging matang.\
4. Tata mi kuning, kol putih, dan tahu dalam mangkuk.
5. Tuangkan kuah panas di atasnya.\
6. Sajikan setelah ditaburi kacang tanah, dan bawang goreng.
7. Jika suka, tambahkan sambal cabai rawit.

Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Bahan :
• 1 Ekor ayam
• 4 Tahu
• 8 telur ayam rebus
• 3 lombok merah
• 1 potong terasi
• 4 siung bawang putih
• 8 buah bawang merah
• 2 sdt bubuk ketumbar
• ½ sdt jinten
• 6 butir kemiri
• 1 ruas kencur
• 1 potong lengkuas dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk purut
• 5 buah belimbing wuluh
• Santan

Cara Membuat :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Resep Putu Tegal

Resep Putu Tegal

Bahan :
• 10 buah pisang raja yang tua
• 200 gr tepung ketan
• 60 cc air
• 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
• 1/4 sdt garam
• Gula halus untuk taburan
• Daun pisang untuk alas.

Cara Membuat :
1. Belah pisang jadi 3, tata berjajar rapat di atas daun pisang yang di gelar di langseng.
2. Campurkan tepung ketan dengan 3 sdm kelapa parut, diperciki 60 cc air. aduk rata. Bentuknya bukan adonan yang bisa di pulung, tetapi tepung yang berbutir butir, hanya sekedar lembab saja.
3. Taburkan tepung ini merata di atas pisang, kira kira ketebalan hampir 1 cm.
4. Campur sisa kelapa parut + garam, aduk rata, taruh gundukan kelapa di atas adonan tepung tsb.
5. Kukus selama 25 menit.
6. Ambil dan sisihkan kelapa parut, potong2 putu tegal selebar 4X4 cm, gulingkan di atas kelapa parut.
7. Sajikan dengan gula halus.

Resep Taoto

Resep Taoto

Banah/Bumbu :
• Taoco,
• bawang merah,
• bawang putih,
• lombok merah,
• kemiri,
• minyak goreng,
• daging ayam / daging kerbau,
• balungan/kaldu untuk kuah,
• bihun (mie beras),
• bawang daun,
• kecap,
• garam,
• penyedap rasa.

Haluskan :
• 5 butir bawang bawang merah,
• 4 siung bawang putih,
• 3 butir kemiri,
• 3 buah cabai merah,
• 1/2 ruas jari jahe.
Bumbu dapat dihaluskan dengan blender.

Cara Membuat :
1. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis (gongso) bumbu yang telah dihaluskan diatas api sedang/kecil hingga harum.
2. Tambahkan bumbu taoco 1 ons dan aduk hingga matang (tanak).
3. Taoco yang telah dibumbu siap untuk dijadikan bahan taoto. Siapkan 2-3 mangkok kecil yang telah diisi 1-2 jumput bihun, garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya, irisan daun bawang secukupnya, irisan daging secukupnya, taruh 1-2 sdm bumbu taoco yang telah masak, lalu tuangkan kuah kaldu yang masih panas sesuai kebutuhan.
4. Aduk hingga merata, kasih kecap secukupnya sesuai selera, dan hidanganpun siap untuk disantap. Jika ingin lebih pedas tentu saja tambahkan sambal yang dibuat dari cabai rawit yang telah dikukus/direbus dan dihaluskan (ditumbuk). Jika ingin lebih kuat aroma segarnya, boleh pula menambahkan sedikit cuka makanan yang telah diencerkan secukupnya.

Resep Tempe Kering Masak Santan

Resep Tempe Kering Masak Santan

Bahan:
• 250 ml santan dari 1 butir kelapa
• 300 gram tempe
• 1 tangkai serai, memarkan
• 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih\
• 5 butir kemiri, sangria
• 1 sendok makan ketumbar, sangria
• 2 cm kunyit
• garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Tempe, potong potong lalu goreng.
2. Rebus tempe di dalam santan.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, bumbu halus, rebus hingga kuah mengering. Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan

Resep Selat Solo

Resep Selat Solo

Bahan :
• 500 gr daging has dalam
• 2 sdm margarine
• 6 siung bawang merah, iris halus
• 4 sdm kecap manis
• 1 buah tomat, potong 8 bagian
• 1 cm kayumanis
• 2 buah cengkeh
• ½ butir pala
• Air secukupnya

Haluskan :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdt garam

Saus :
• 4 butir kuning telur rebus, haluskan
• 15 gr margarin, lelehkan
• 3 sdm air jeruk nipis
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam

Pelengkap :
• 200 gr buncis, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
• 200 gr wortel, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
• 4 butir putih telur rebus, iris memanjang

Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging, kecap manis, tomat, kayumanis, cengkeh, pala dan air.
3. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan dengan saus dan pelengkap.

Resep Ketoprak

Resep Ketoprak

Bahan :
• 5 buah tahu putih ukuran 6×6x2 cm
• 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
• 250 gram toge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
• 4 buah ketupat

Saus:
• 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
• 6 siung bawang putih
• 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
• 100 ml air hangat
• 1 sdt garam
• kecap manis secukupnya

Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
2. 2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
3. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.

Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Bahan:
• 1 ekor ayam, potong 4 bagian
• 400 ml santan
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, dimemarka
• 50 gram gula merah
• 1 sendok teh garam

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 7 butir kemiri
• 1 tangkai serai

Cara Membuat :
1. Rebus santan bersama salam, lengkuas, garam, gula merah, bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ayam lalu masak sampai terserap.
3. Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering dan matang.

Resep Bothok Teri

Resep Bothok Teri

Bahan :
• 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
• 1 gelas kelapa parut kering
• 1 gelas santan kental hangat
• 1 bungkus teri jepang
• 3 lembar daun jeruk (diiris )
• daun pisang / aluminium foil

Bumbu halus:
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas kencur
• 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)
• garam secukupnya
• trasi sedikit
• gula sedikit

Cara Membuat :
1. Rendam kelapa kering dengan santan hangat kira – kira 10 menit.
2. Campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
3. Campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
4. Bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
5. Kukus bungkusan bothok tersebut kira – kira 40 menit.

Resep Nasi Gandul Khas Pati

Resep Nasi Gandul Khas Pati
Bahan :
• 250 gram daging kerbau, potong dadu
• 600 ml santan
• 600 gram nasi
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

Haluskan :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 1 cm kencur
• 1 buah kluwek diambil isinya
• ¼ sdt jintan
• 1/4 sdt ketumbar
• 1/2 sdt merica
• 1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
4. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Resep Lumpia Semarang

Resep Lumpia Semarang
Bahan :
• Kulit lumpia,
• Irisan rebung bumbu
• Bawang putih
• Toge

Bumbu:
• Air
• Kanji
• Bawang putih
• Kecap manis
• Kecap asin.

Cara Membuat :
1. Gulung semua bahan dengan kulit lumpia, kemudian goreng sampai matang.
2. Tambahkan sos kanji yang dibuat sebagai berikut : Air secukupnya dicampur ulekan bawang putih sedikit, kecap manis, lada dan sedikit garam, tambahkan air kanji agar mengental.
3. Sewaktu menyajikan kuah kanji disiram ke atas lumpia yang sudah dipotong-dipotong, kemudian oleskan tambahan bawang putih ulek sedikit keatasnya.
4. Sajikan dengan acar timun campur cabe rawit.

Cakar Ayam Kecap

Cakar Ayam KecapBahan :- Cakar/kaki ayam 500 gram, bersihkan dan rebus sebentar -- Daun bawang 4 batang, iris tipis -- Pekak 1 buah -- Bawang putih 3 siung, memarkan -- Jahe 3 cm, memarkan -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 1 liter -- Air 2 liter -- Cabai merah 1 buah, buang bijinya dan potong memanjang -- Kecap manis 2 sdm -- Gula pasir 2 sdt -- Minyak wijen 1 sdt -- Merica bubuk 1/4 sdt --

Mi Cakar Presto

Mi Cakar PrestoBahan :- Mi telur 300 gram, rebus, tiriskan -- Sawi hijau 1 ikat, potong 5 cm -- Kulit ayam 200 gram -Taburan :- Minyak goreng 2 sdm -- Bawang putih 4 siung, cincang -- Kunyit 3 cm, haluskan -- Jahe 2 cm, memarkan -- Fillet ayam 250 gram, potong dadu kecil -- Cakar/kaki ayam 10 buah, cuic bersih, masak dengan panci tekan -- Jamur kancing kaleng 100 gram, iris tipis -- Kecap manis 4

Gudeg Cakar

Gudeg CakarBahan :- Nangka muda 500 gram, kupas dan potong-potong -- Air kelapa 400 ml -- Santan kental 400 ml dari 2 butir kelapa -- Daun jati 2 lembar -- Gula merah 150 gram, sisir halus -- Daun salam 5 lembar -- Lengkaus 5 cm, memarkan -- Tulang sapi 250 gram, potong -- Cakar/kaki ayam 15 buah, cuci bersih -- Bawang goreng secukupnya -Bumbu halus :- Ketumbar 1 sdt, sangrai -- Bawang merah 10

Sup Cakar

Sup CakarBahan :- Cakar/kaki ayam 10 buah -- Wortel 2 buah, potong bentuk bunga -- Kentang 2 buah, potong dadu -- Bunga kol 75 gram, potong perkuntum -- Daun seledri 1 batang, iris tipis -- Bawang prei 1 batang, iris tipis -- Bawang merah goreng 2 sdm -- Air 1 liter -- Minyak goreng 1 sdt -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 6 butir -- Merica 1/12 sdt -- Pala 1/8 sdt -- Garam

Jumat, 21 Mei 2010

Jagung Bakar Santan

Jagung Bakar SantanBahan :- Jagung manis muda 25 buah, bersihkan kulit dan rambutnya -- Santan 1250 ml dari 1 butir kelapa -- Minyak goreng 4 sdm -- Mentega/margarin 20 gram -Bumbu halus :- Bawang putih 150 gram -- Cabai merah 250 gram -- Cabai rawit 50 gram (sesuai selera) -- Garam secukupnya -- Gula pasir 50 gram -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.2. Tuang santan,

Mashed Potatoes

Mashed PotatoesBahan :- Ketang 750 gram -- Susu cair 225 ml -- Margarin 3 sdt -- Merica bubuk 1 sdt -- Pala bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Kukus kentang hingga matang dan lunak. Kupas dan haluskan selagi panas.2. Campur kentang dan bahan lainnya, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat.3. Sajikan dengan pelengkap steak.Untuk 3 porsiKoki - Edisi

Kamis, 20 Mei 2010

Potatoes Wedges

Potatoes WedgesBahan :- Kentang 2 buah, cuci bersih -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Keju permesan 1 sdm -- Mentega 1 sdm -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 500 ml -- Peterseli cincang 1 sdt -Cara membuat :1. Rebus kentang dengan garam hingga matang. Angkat. Potong menjadi 6 bagian.2. Goreng kentang hingga kecoklatan. Angaka dan tiriskan.3. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.

Lyonnaise Potatoes

Lyonnaise PotatoesBahan :- Kentang ukuran sedang 3 buah, iris bulat tipis 1/2 cm -- Bawang bombay 1 buah, iris bulat tipis -- Peterseli 1 tangkai, cincang halus -- Mentega 50 gram -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 700 ml -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning kecoklatan (tapi tidak kering). Angkat dan tiriskan.2. Panaskan mentega, tumis bawang

Baked Potatoes

Baked PotatoesBahan :- Kentang utuh 3 buah, cuci bersih -- Daging asap 1 lembar, panggang hingga kering, cincang -- Daun bawang 2 batang, iris tipis -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 1 sdm -- Saur cream 2 sdm -Cara membuat :1. Bumbui kentang dengan garam dan minyak. Bungkus dengan aluminium foil.2. Panggang kentang dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang 1 jma. Angkat.3. Potong bagian kentang

Rabu, 19 Mei 2010

Sup Kembang Tahu

Sup Kembang TahuBahan :- Kembang tahu kering 1 lembar, rendam dengan air, potong kasar -- Fillet ayam 250 gram, cuci bersh -- Caisim/sawi hijau 1 ikat, potong kasar -- Air 800 ml -- Jamur kupin kering 4 buah, rendam air panas, potong kasar, tiriskan -- Bawang merah goreng secukupnya -- Minyak goreng 1 sdm -- Cuka masak 1 sdt -Bumbu :- Bawang putih 2 siung, memarkan, cincang -- Kacap asin 1 sdm --

Sayur Asin Asam Manis

Sayur Asin Asam ManisBahan :- Tahu sutra/tofu 1 buah, potong dadu, goreng, tiriskan -- Daging sapi cincang 100 gram -- Sawi asin 2 ikat, tiriskan, potongkasar -- Tomat ukuran besar 2 buah, potong 8 bagian (dadu) -- Margarin 1,5 sdt -- Air 200 ml -Bumbu :- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -- Bawang putih 4 siung, cincang -- Kecap manis 1 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kaldu bubuk raa sapi 1 sdt --

Tumis Mentimun Ikan Asin

Tumis Mentimun Ikan AsinBahan :- Ikan jambal roti 100 gram, iris tipis, goreng kering -- Mentimun (jangan dikupas) 500 gram, belah 4 bagian, buang biji, potong serong 1 cm -- Bawang merah goreng 1 sdm- Minyak goreng 1 sdm -Bumbu :- Bawang merah 3 butir, iris tipis -- Baang putih 2 siung, iris tipis -- Cabai merah 1 buah, buang biji, iris tipis -- Cabai hijau 1 buah, buang biji, iris tipis -- Daun

Resep Rendang Kecap

Resep Rendang Kecap

Bahan:
• 400 gr daging rendang, potong 4×4x1 cm
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 1 cm jahe, memarkan
• 1 L air
• 4 sdm kecap manis
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt gula merah

Bumbu Halus:
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 2 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai matang
2. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna
3. Tuang kecap manis, air, gula, dan garam. Masak sampai bumbu meresap

Resep Nasi Jamblang

Resep Nasi Jamblang

Bahan:
• 10 potong tahu putih
• 8 butir bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
• 1 buah tomat, potong 6
• 250 ml air
• 3 sdm kecap manis
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
1. Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga matang
3. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
4. Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.

Resep Grombyang

Resep Grombyang

Bahan:
• ikan laut
• 1,5 butir kelapa
• cabe merah
• bawang merah
• bawang putih
• daun salam
• sereh
• laos(lengkuas)
• kunyit
• temu kunci
• 6 atau 7 butir kemiri
• asam muda
• garam
• gula pasir

Cara Membuat :
1. Kemiri dan sebagian kunyit di ulek. Bumbu-bumbu lain diiris tipis-tipis campurkan, lalu ditumis.
2. Buatlah santan kental dan encer. Godoklah santan encer dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Kalau sudah mulai mendidih, masukkanlah asam muda dan apabila sudah mulai empuk, angkatlah dari godokan tadi lalu ditumbuk dan diambil airnya.
3. Masukkan air asam tersebut ke dalam godokan tadi, tambahkan santan kentalnya. Cicipilah, rasanya harus asam. Tumislah ikan laut dan campurkan ke dalam kuahnya.
4. Masak sampai matang.

Resep Sate Kentang

Resep Sate Kentang


Bahan:
• 750 gr kentang kecil
• 75 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
• 2 lembar daun salam
• 1 cm kayu manis
• 150 ml air
• 2 sdm kecap manis
• 3 sdm minyak untuk menumis
• tusuk sate

Bumbu Halus:
• 8 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 sdt ketumbar
• 1,5 sdt garam
• 1 sdt gula merah

Cara Membuat :
1. Kukus kentang sampai matang, kupas, sisihkan
2. Sangrai kelapa sampai kecoklatan, lalu tumbuk halus
3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan kayu manis sampai matang
4. Tambahkan kelapa parut, kentang, kecap manis dan air. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental
5. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate, lalu sajikan

Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam

Kuah :
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 liter air untuk merebus
• 250 gr fillet ayam
• 5 sdm kecap manis
• minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan :
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar, sangrai
• ¼ sdt jinten, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 sdt garam

Pelengkap :
• Sate ati dan ampela
• Sate usus ayam
• Kacang kedelai goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat :
1. Bubur Ayam : Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Resep Gudeg Cimahi

Resep Gudeg Cimahi

Bahan :
• 1 kg Nangka muda, potong sesuai selera
• 1/2 kg ayam (bagian paha), potong2
• 5 butir telur, rebus, kupas
• 500 cc Santan kental
• 250 cc santan sedang

Bumbu dihaluskan:
• 7 siung bawang merah\
• 6 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar, sangria
• 5 butir kemiri
• 1 sdt garam

Bumbu tambahan:
• 6 gelondong gula merah
• 4 lembar daun salam
• 3 iris lengkuas

Cara Memasak :
1. Rebus nangka hingga cukup empuk, sisihkan
2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga kecoklatan, masukkan ayam aduk hingga berubah warna masukkan santan sedang dan bumbu tambahan, didihkan.
3. Tambahkan nangka dan telur yg telah direbus, masukkan santan kental, cicipi hingga mendapatkan rasa yang pas, kalau kurang manis/asin bisa ditambahkan lagi sesuai selera. tutup panci dan jangan diaduk2 lagi hingga kuah mengental/tinggal setengahnya, kecilkan api.
4. Siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal balado terong/sambal tomat.

Resep Nasi Lengko

Resep Nasi Lengko

Bahan:
• 200 gram ketimun, kupas, potong kotak
• 150 gram taoge, diseduh
• 200 gram tahu putih, goreng, potong kotak 2 cm
• 150 gram tempe, goreng, potong kotak 2 cm
• 3 batang kucai, potong 3 cm

Bahan Saus:
• 4 buah cabe rawit, cincang halus
• 10 sdm kecap manis
• 1/4 sdt cuka
• 1/2 sdt garam
• 5 sdm bawang goreng

Pelengkap:
• nasi putih

Cara Membuat :
1. Aduk bahan saus hingga rata, sisihkan
2. Tata nasi, tambahkan ketimun, taoge, tahu, dan tempe di piring
3. Siram dengan saus, tabur kucai dan kasi kerupuk, lalu sajikan

Resep Empal Gelombrang

Resep Empal Gelombrang

Bahan:
• 300 gr hati sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
• 300 gr daging rendang, potong kotak 2 cm
• 300 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
• 2 L air
• ½ butir kelapa, parut halus, sangrai lalu haluskan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 batang serai, memarkan
• 2 sdm garam
• 2 sdt merica bubuk
• 1 sdt cuka

Pelengkap:
• 1 buah jeruk nipis, potong-potong
• 5 buah lontong, potong-potong
• kerupuk udang

Bumbu Halus:
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 3 butir kemiri

Cara Membuat :
1. Rebus kedua macam daging sampai matang. Ukur kaldunya 1,5 L
2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum
3. Tuang kaldu, garam, merica, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
4. Terakhir tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan sebentar lalu angkat
5. Tata lontong di mangkuk. Tuangkan kuah dan dagingnya.
6. Sajikan panas dengan kerupuk udang goreng dan air jeruk nipis

Resep Sop Mutiara

Resep Sop Mutiara

Bahan :
• 7 buah Sosis ayam, potong-potong
• 3 buah wortel, potong dadu,rebus sampai empuk
• 1 kaleng kacang polong
• 200 gram macaroni
• 1 sdm Garam
• 2 sdm Gula
• ½ sdt merica
• ½ sdt pala
• 1 kaleng susu cornation
• 1,5 liter kaldu ayam
• Daun seledri

Bumbu halus:
• 2 butir Bawang merah
• 1 cm jahe

Bahan Mutiara:
• 300 gram Ayam cincang
• 1 buah kentang, goreng haluskan
• ½ sdm garam
• 2 sdm gula
• 1 sdt pala
• ½ sdt merica
• 50 gram susu bubuk
• 2 sdm margarin
• 1 butir kuning telur

Cara membuat:
1. Mutiara : Campur semua bahan jadi satu, kemudian dibentuk bulat-bulat seperti kelereng.
2. Didihkan air kaldu, bersama dengan bumbu halus, batang daun seledri yang telah dimemarkan, garam, gula, merica dan pala. Masukan mutiara, setelah mutiara terapung, angkat, sisihkan.
3. Masukan wortel pada kaldu ayam, setelah mendidih, tambahkan kacang polong, macaroni dan sosis. Setelah mendidih masukan daun seledri, mutiara, dan terakhir, jika semua bahan sudah dimasukan dan sudah mendidih, masukan susu cornation. Aduk sebentar, mendidih, angkat. Sajikan hangat.

Resep Sarikaya Peuyeum

Resep Sarikaya Peuyeum

Bahan :
• 300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
• 5 butir telur
• 200 gram gula pasir
• 500 ml santan dari satu butir kelapa
• 1/4 sdt garam
• Pasta pandan secukupnya
• Daun pandan

Cara Membuat :

1. Siapkan mangkuk kecil tahan panas sisihkan. Kocok telur bersama gula hingga larut, tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pasta pandan aduk rata.
2. Tuangkan ke dalam mangkuk beri sepotong daun pandan, kukus selama 30 menit, angkat.
3. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.

Selasa, 18 Mei 2010

Udang Asam Pedas

Udang Asam PedasBahan :- Udang ukuran sedang 500 gram, bersihkan udang dan buang kepalanya -- Jeruk nipis 1 buah -- Belimbing sayur 4 buah, belah 2 bagian -- Daun jeruk 2 lembar -- Cabai hijau 3 biji, iris bulat -- Air 250 ml -Bumbu halus :- Cabai rawit 8 buah -- Asam sunti 8 buah -- Cabai merah besar 4 buah- Bawang putih 1 siung -- Kunyit halus 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur

Kepiting Soka Telur Asin

Kepiting Soka Telur AsinBahan :- Kepiting soka 150 gram, potong-potong -- Tepung terigu protein sedang 50 gram -- Tepung tang mien 20 gram -- Baking powder 10 gram -- Kuning telur asin matang 3 butir, haluskan -- Margarin 20 gram -- Air 60 ml -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Campur semua bahan kecuali kuning telur dan margarin. Aduk rata.2. Panaskan minyak, goreng kepiting hingga

Kue Kenari

Kue KenariBahan :- Tepung sagu 400 gram -- Tepung beras 60 gram -- Telur ayam 3 butir -- Gula pasir 170 gram -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Margarin secukupnya -- Wijen putih 3 sdm, cuci, tiriskan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula dan vanili dengan mixer hingga mengembang.2. Tambahkan tepung sagu dan tepung beras, aduk dengan sendok kayu hingga rata dan dapat dibentuk.3. Bentuk adonan bulat agak

Dadar Gulung Rebon

Dadar Gulung RebonBahan :- Telur ayam 3 butir -- Rebon 50 gram, cuci bersih, tiriskan -- Bawang prei/daun bawang 1 batang, iris tipis -- Cabai rawit merah 5 buah, iris tipis -- Minyak goreng 2 sdm -- Margarin 2 sdt -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 3 butir -- Garam secukupnya -- Merica 1/2 sdt -Cara membuat :1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.2. Tambahkan

Wedang Jahe Pandan Wangi

Wedang Jahe Pandan WangiBahan :- Jahe merah 100 gram, cuci bersih, memarkan -- Jahe emprit 100 gram, cuci bersih, memarkan -- Jahe gajah 100 gram, cuci bersih, memarkan -- Daun pandan wangi 4 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -- Air 1 liter -- Gula pasir 150 gram -- Nata de coco 100 gram -- Pacar cina warna merah 50 gram, rebus hingga matang -Cara membuat :1. Campur jahe, daun pandan, serai, air

Sabtu, 15 Mei 2010

Tahu Balut Pangko

Tahu Balut PangkoBahan :- Tahu pong 5 buah, cetak bentuk tabung -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Garam secukupnya -- Air 50 ml -- tepung terigu protein sedang 50 gram -- Putih telur 1 butir -- Tepung pengko 50 gram -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Campur bawang putih, garam dan air, aduk rata. Lumuri tahu dengan campuran bawang, diamkan selama 1 jam.2. Panaskan minyak, goreng tahu di

Tahu Selimut Tepung

Tahu Selimut TepungBahan :- Tahu pong ukuran kecil 12 buah -- tepung bumbu siap pakai 100 gram -- Minyak goreng 750 ml -- Putih telur 1 butir -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng tahau hingga setengah matang.2. Gulingkan tahu di atas tepung bumbu, angkat. Celup dalam putih telur dan gulingkan kembali di atas teppung bumbu hingga rata.3. Goreng kembali tahu hingga matang dan kering. Angkat

Saus Petis Manis

Saus Petis ManisBahan :- Petis manis 4 sdm -- Kecap manis 4 sdm -- Bawang putih goreng 2 sdt, cincang -- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -- Air 3 sdm -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.2. Sajikan saus petis manis sebagai pelengkap tahu goreng.Koki - Edisi 00138 -

Jumat, 14 Mei 2010

Tahu Tabur Bawang Putih

Tahu Tabur Bawang PutihBahan :- Tahu pong ukuran besar 4 buah, potong bentuk dadu 3 cm -- Garam secukupnya -- Bawang putih goreng 5 sdm, cincang -- Miyak goreng 750 ml -- Tepung beras 2 sdm -- Air 50 ml -Cara membuat :1. Lapisan : Campur bawang putih goreng, tepung beras, garam dan air. Aduk rata. Sisihkan.2. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng tahai hingga 1/2 matang. Angkat.3. Celup tahu

Tahu Goreng Oatmeal

Tahu Goreng OatmealBahan :- Tahu pong 12 buah, potong oval -- Garam secukupnya -- Air 50 ml -- Putih telur 1 butir, kocok hingga rata -- Oatmeal 50 gram -- Bawang putih goreng 3 sdm, cincang -- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Campur air dan garam, aduk rata. Lumuri tahu dengan air garam hingga rata.2. Panaskan minyak, goreng tahu dia tas api sedang hingga

Tahu Goreng Telur

Tahu Goreng TelurBahan :- Tahu pong 4 buah, potong bentuk dadu -- Garam secukuupnya -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- telur ayam 2 butir, kocok hingga rata -- Tepung beras 1 sdt -- Kucai 2 tangkai, iris tipis -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Lumuri tahu dengan garam dan bawang putih. Diamkan selama minimal 1 jam.2. Panaskan minyak diatas api sedang. Goreng higga kuning kecoklatan.

Resep Masakan Jawa Barat



Resep Soto Bandung

Bahan :
• 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
• 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
• 2 sendok makan minyak
• 5 siung bawang putih, haluskan
• 1 batang sere, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan      Baca selengkapnya

Resep Karedok

Bahan:
Bumbu Saus:
• 250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
• 6 buah cabai rawit merah rebus
• 6 buah cabai merah besar rebus
• 5 cm kencur
• 3 siung bawang putih
• 1 sdm gula merah sisir      Baca selengkapnya

Resep Lotek

Bahan:
• 10 lonjor kacang panjang,potong-potong
• 1 buah labu siam,rebus matang
• 1 ikat kangkung, siangi
• 50 gram touge,seduh air panas, tiriskan
• 100 gram nangka muda, potong-potong      Baca selengkapnya


Laksa Bogor

Bahan-bahan :
• 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
• 250 gram udang, kupas
• 500 cc santan
• 1 lembar daun salam
• 1 batang sere, memarkan
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih       Baca selengkapnya


Resep Siomai Bandung

Bahan :
Bahan dasar:
• 350 gram daging ayam, cincang
• 250 gram udang, cincang
• 100 gram tepung kanji
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan minyak wijen      Baca selengkapnya


Resep Mie Kocok Bandung

Bahan
• 1 ons mie gepeng
• 1 batang daun bawang
• tulang kaki sapi
• 1 buah kemiri
• 1 siung bawang putih
• Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
• 1/4 sdt lada bubuk      Baca selengkapnya

Resep Sarikaya Peuyeum

Bahan :
• 300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
• 5 butir telur
• 200 gram gula pasir
• 500 ml santan dari satu butir kelapa
• 1/4 sdt garam
• Pasta pandan secukupnya
• Daun pandan        Baca selengkapnya


Resep Sop Mutiara

Bahan :
• 7 buah Sosis ayam, potong-potong
• 3 buah wortel, potong dadu,rebus sampai empuk
• 1 kaleng kacang polong
• 200 gram macaroni
• 1 sdm Garam
• 2 sdm Gula
• ½ sdt merica        Baca selengkapnya


Resep Empal Gelombrang

Bahan:
• 300 gr hati sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
• 300 gr daging rendang, potong kotak 2 cm
• 300 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
• 2 L air
• ½ butir kelapa, parut halus, sangrai lalu haluskan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 batang serai, memarkan       baca selengkapnya


 Resep Nasi Lengko

Bahan:
• 200 gram ketimun, kupas, potong kotak
• 150 gram taoge, diseduh
• 200 gram tahu putih, goreng, potong kotak 2 cm
• 150 gram tempe, goreng, potong kotak 2 cm
• 3 batang kucai, potong 3 cm     Baca selengkapnya




Resep Gudeg Cimahi

Bahan :
• 1 kg Nangka muda, potong sesuai selera
• 1/2 kg ayam (bagian paha), potong2
• 5 butir telur, rebus, kupas
• 500 cc Santan kental
• 250 cc santan sedang     baca selengkapnya


Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam       baca selengkapnya

Resep Sate Kentang


Bahan:
• 750 gr kentang kecil
• 75 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
• 2 lembar daun salam
• 1 cm kayu manis
• 150 ml air
• 2 sdm kecap manis      Baca selengkapnya

Resep Grombyang

Bahan:
• ikan laut
• 1,5 butir kelapa
• cabe merah
• bawang merah
• bawang putih
• daun salam       Baca selengkapnya


Resep Nasi Jamblang

Bahan:
• 10 potong tahu putih
• 8 butir bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
• 1 buah tomat, potong 6
• 250 ml air     Baca selengkapnya

Resep Rendang Kecap

Bahan:
• 400 gr daging rendang, potong 4×4x1 cm
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 1 cm jahe, memarkan
• 1 L air
• 4 sdm kecap manis       Baca selengkapnya