Rabu, 30 Juni 2010

Ayam Balado

Ayam BaladoBahan :- Ayam lenghorn 1 ekor, potong 6 bagian -- Air 1 liter -- Cabai merah 5 buah, tumbuk kasar -- Minyakgoreng 500 ml -Bumbu halus :- Bawang merah 3 butir -- Cabai merah 1 buah -- Tomat 1 buah -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.3. Masukkan ayam, aduk rata.4.

Terung Balado

Terung BaladoBahan :- Terung panjang warna ungu/hijau 5 buah, belah 2 bagian panjang 5 cm -- Air jeruknipis 2 sdm -- Minyak goreng 500 ml -Bumbu halus :- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah 4 buah -- Cabai rawit 3 buah -- Tomat 1 buah -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng terung hingg 1/2 matang. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis

Teri Balado

Teri BaladoBahan :- Teri segar 250 gram, cuci bersih, tiriskan -- Minyak goreng 500 ml -Bumbu halus :- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah 5 buah -- Air asam 1 sdm -- Gula merah sisir 1 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak goreng, goreng teri higga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hinggaharum dan kental.3. Masukkan teri, aduk

Peda Bumbu Balado

Peda Bumbu BaladoBahan :- Ikan peda 6 ekor -- Petai 10 biji, potong manjadi 2 bagian -- Air asam 3 sdm -- Minyak goreng 500 ml -Bumbu tumbuk kasar :- Bawang merah 4 butir -- Tomat 1 buah -- Cabai merah 7 buah -- Cabai rawit 4 buah -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng ikan peda hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan 2 sdm minyak bekas

Selasa, 29 Juni 2010

Balado Kentang

Balado KentangBahan :- Kentang ukuran kecil 400 gram, kupas, iris tipis -- Minyak goreng 750 ml -- Cabai merah 3 buah, iris panjang tipis, goreng -Bumbu halus :- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah 6 buah -- Cabai rawit 2 buah -- Tomat 1/2 buah -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1 sdm -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng kenteng hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan 2

Perkedel Singkong

Perkedel SingkongBahan :- Singkong parut 500 ram -- Daging ayam cincang 150 gram -- Seledri 2 tangkai, iris tipita -- Miyak goreng 1 liter -Bumbu halus :- Bawnag putih 3 siung -- Ketumbar 1.2 sdt, sangrai -- Kunyit 1 cm, sangrai -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Campur singkong, daging ayam, seledri dan bumbu halus. Aduk rata.2. Bentuk campuran singkong bulat lonjong

Tumis Udang Kacang Mente

Tumis Udang Kacang MenteBahan :- Udang ukuran sedang 350 gram, cuci bersih, goreng -- Kacang mente 100 gram, goreng -- Margarin 2 sdm -- Saus sambal 2 sdm -- Air 150 ml -Bumbu :- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -- Bawang putih 2 siung, cincang halus -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1/2 sdt -Cara membuat :1. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay dan

Jumat, 25 Juni 2010

Puding Buah Coklat

Puding Buah CoklatBahan puding buah :- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -- Jeli bubuk rasa leci 1/2 bungkus -- Air buah kaleng 700 ml -- Gula pasir 50 gram -- Buah kaleng campur 250 gram, potong dadu kecil -- Nata de coco 100 gram, potong dadu kecil -Buhan puding coklat :- Agar-agar bubuk coklat 1/2 bungkus -- Jeli bubuk coklat 1/2 bungkus -- Susu coklat 600 ml -- Gula pasir 75 gram -- COklat

Pepes Tuna Mangga Muda

Pepes Tuna Mangga MudaBahan :- Tuna kaleng 300 gram -- Mangga muda serut 100 gram -- Daun kemanggi 20 lembar -- Santan 50 ml dari 1.4 butir kelapa -- Daun pisang secukupnya, cuci bersih -Bumbu halus :- Bawang putih 2 siung -- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah 4 buah -- Cabai rawit 2-5 buah -- Garam secukupnya -- Gula pasir 2 sdt -Cara membuat :1. Campur tuna, santan dan bumbu halus, aduk rata.2

Ayam Goreng Saus Lemon

Ayam Goreng Saus LemonBahan :- Fillet dada ayam 3 buah, iris tiap fillet menjadi 2 bagian -- Tepung panir secukupnya -- Telur ayam 2 butir -- Minyak goreng 500 ml -- Irisan lemon secukupnya, untuk hiasan -Bahan lemon saus :- Air jeruk lemon 2 sdm -Gul apasir 2 sdm -- Air 200 ml -- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 1 sdm air -- Garam secukupnya -Bumbu halus :- Merica 1/2 sdt -- Bawang putih 3

Ayam Goreng Vernique

Ayam Goreng Vernique (Orange Chicken Vernique)Bahan :- Fillet dada ayam utuh 6 buah -- Minyak sayur/minyak zaitun 2 sdm -- Jus jeruk manis 125 ml (misalnya sunkist) -- 75 ml jus jeruk -- Gula pasir 1 sdt -- Garam 1 sdt atau sesuai selera -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 1 sdm air -- Anggur hijau tanpa biji 100 gram, belah dua -- Anggur merah tanpa biji 100 gram,

Resep Nasi Kuning Bali

Nasi Kuning Bali

Bahan:
• 250 gr beras, cuci dan tiriskan
• 5 butir bawang merah, iris halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 3 cm kunyit, buang kulitnya, cincang halus
• 1 sdt terasi
• 3 buah cabe rawit
• 2 sdm minyak goreng
• 1/2 sdt merica
• garam secukupnya

Cara membuat:
1. Masak beras hingga matang dan angkat. Ulek terasi dan garam hingga halus, sisihkan
Ulek cabe rawit dan merica, sisihkan.
2. Panaskan minyak dan goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan kunyit, terasi dan merica. Angkat bersama minyaknya.
3. Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis masukkan cabe halus dan aduk rata.
4. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.

Sabtu, 19 Juni 2010

Fried Chili Crab

Fried Chili CrabBahan :- Kepiting 500 gram, bersihkan, potong-potong -- Air 200 ml -- Air asam 1 sdt -- Kunyit bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu halus :- Cabai merah kering 10 buah -- Bawang bombay 1 buah -- Terasi 1/8 sdt -Cara membuat :1. Lumuri kepiting dengan kunyit dan garam hingga rata. Diamkan bebrapa saat agar bumbu meresap.2. Panaskan

Pisang Mini Balut Kacang

Pisang Mini Balut KacangBahan :- Kulit pangsit 10 lemar, potong 4 bagian -- Pisang kepok/raja nagka 3 buah, potong dadu kecil -- Air 4 sdm -- Kacang tanah sangrai 2 sdm, cincang -- Minyak goreng 500 gram -Cara membuat :1. Bungkus pisang dengan kulit pangsit seperti lumpia mini.2. Panaskan minyak, goreng pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.3. Campur air dan gula pasir, masak

Bola-Bola Pisang Keju

Bola-Bola Pisang KejuBahan :- Pisang kepok/raja nangka 5 buah, potong kasar -- Keju cheddar 75 gram, potong dadu kecil -- Gula donat 5 sdm -- Minyak goreng 1 liter -Bahan kulit :- Tepung terigu protein sedang 100 gram -- Putih telur 1 butir -- Gula pasir 3 sdm -- Garam secukupnya -- Air/susu cari 200 ml -Cara membuat :1. Campur pisang dan keju, bentuk bulat menyerupai bola pingpong dan padatkan.2

Pisang Goreng Pasir

Pisang Goreng PasirBahan :- Pisang raja 5 buah, potong bentuk kipas -- Tepung roti kasar/pangko 150 gram -- Coklat topping secukupnya -- Minyak goreng secukupnya -Bahan pencelup :- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Telur ayam 1 butir -- Air 150 ml -- Gula pasir 2 sdm -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua bahan pencelup, aduk rata dan sisihkan. Celupkan pisang dalam adonan

Rabu, 16 Juni 2010

Pangsit Kepiting Udang

Pangsit Kepiting UdangBahan kulit :- Tepung terigu protein tinggi 175 gram -- Air mendidih 75 ml -- Air dingin 2 sdm -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 1/2 sdm -Isi :- Daging kepiting 200 gram -- Udang giling 200 gram -- Tepung kanji/tapioka 2 sdm -- Telur ayam 1 butir -- Bawang putih cincang 2 sdm -- Jahe 1 cm, parut -- Kecap asin 1 sdm -- Gula pasir secukupnya -- Garam secukupnya -- Merica

Shrimp Dumplings

Shrimp DumplingsBahan :- Udang 300 gram, cincang -- Rebung kaleng 100 gram, potong dadu kecil -- Tepung maizena 2 sdm -- Kecap asin 1 sdt -- Oyster sauce 1 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Minyak wijen 1 sdm -- Daun bawang 2 batang, iris tipis -- Wonton wrappes 12 lembar -Cara membuat :1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata. Diamkan adonan selama minimal 15

Seafood Sayuran Steam

Seafood Sayuran SteamBahan :- Cumi-cumi 100 gram -- Udang kupas 100 gram -- Jamur kancing 100 gram -- Brokoli 300 gram -- Tepung tepioka 9 gram -- Air kaldu 100 ml -Bumbu :- Garam 5 gram -- Kaldu ayam bubuk 4 gram -- Gula pasir 15 gram -- Merica bubuk 2 gram -- Minyak wijen 20 ml -- Minyak bawang 6 ml -Cara membuat :1. Rebus brokoli dan jamur kancing sebentar. Angkat dan tiriskan.2. Campur

Selasa, 15 Juni 2010

Klappertart Pandan

Klappertart PandanBahan :- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -- Roti tawar pandan 3 lembar -- Susu cair 300 ml -- Susu kental manis 150 ml -- Garam 1/4 sdt -- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -- Pasta pandan 1/2 sdt -- Daging kelapa muda/degan 1 butir -- Kismis 100 gram -- Kenari panggang 50 gram, cincang kasar -- Margarin secukupnya -Cara membuat :1. Atur roti tawar di atas dasar cetakan

Room Klappertart

Room Klappertart Bahan :- Susu cair 500 ml -- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -- Gula pasir secukupnya -- Telur ayam 2 butir, kocok -- Room butter 2 sdt -- Daging kelapa muda/degan 1 butir (200 gram) -- Kenari sangrai 50 gram, potong kasar -- Kismis 1 sdm, potong 2 bagian -Cara membuat :1. Campur susu cair, terigu, gula pasir, garam dan telur. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.2.

Klappertart Coklat

Klappertart CoklatBahan :- Telur ayam 3 butir, kocok -- Gula pasir 25 gram -- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -- Tepung maizena 1/2 sdm -- Coklat bubuk 1 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Choco chip 25 gram -- Daging kelapa muda/degan 2 butir -- Kenari panggang 50 gram, cincang kasar -- Susu kental manis coklat 100 ml -- AIr kelapa 300 ml -- Margarin secukupnya -- Whipping cream 300 ml, kocok kaku -Cara

Klappertart 2

Klappertart 2 (tanpa direbus) Bahan :- Kelapa muda (degan) 10 buah, ambil daging buahnya, potong panjang 2 cm -- Air kelapa muda 500 ml -- Gula pasir 250 gram -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Poti tawar kupas 3 potong, potong kecil-kecil -- Room butter 125 gram, lelahkan -- Margarin 125 gram -- Tepung terigu protein sedang 250 gram, larutkan dengan 100 ml air -- Kuning telur 10 butir, aduk rata --

Klappertart 1

Klappertart 1(direbus) Bahan :- Kelapa muda (degan) 10 buah, ambil daging buahnya, potong kasar -- Air kelapa muda 700 ml -- Gula pasir 250 gram -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Roti tawar kupas 3 lembar, potong kecil-kecil -- Room butter 125 gram -- Margarin 125 gram -- Tepung terigu 250 gram, larutkkan dengan 100 ml air -- Kuning telur 10 butir, aduk rata -- Putih telur 10 butir, kocok kaku -- Susu

Minggu, 13 Juni 2010

Tahu Telur Saus Padang

Tahu Telur Saus PadangBahan :- Tahu putih kotak 2 buah, kukus, potong dadu -- Tahu putih 2 buah, goreng, potong dadu -- Telur ayam 2 butir, kocok hingga rata -- Taoge 10 gram, seduh air hangat -- Kacang tanah goreng 100 gram -- Seledri 1 tangkai, cincang halus -Saus padang :- Cabai merah keriting 2 buah, potong serong kecil-kecil -- Bawang merah 5 butir, cincang -- Bawang putih 3 siung, cincang -

Martabak Imut

Martabak ImutBahan :- Tepung terigu protein sedang 700 gram -- Gula pasir 4sdm -- Ragi instan 1 sdt -- Vanili 1 sdt -- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -- Air 900 ml -- Garam 1 sdt -- Baking powder soble action 1 sdt -- Mentega 200 gram -Bahan taburan :- Coklat meses 150 gram -- Gula pasir 4 sdm -- Susu kental manis secukupnya -Cara membuat :1. Larutkan garam dengan air, sisihkan.2. Campur semua

Sabtu, 12 Juni 2010

Sayap Ayam Sambal Bawang

Sayap Ayam Sambal BawangBahan :- Sayap ayam 500 gram -- Bawang putih 3 siung -- Gula merah 20 gram, sisir -- AIr asam jawa 1 sdm -- Garams ecukupnya -- Minyak goreng 250 ml -- Daun kemangi secukupnya -- Air 50 ml -Bumbu halus :- Cabai rawit 5 buah -- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 2 siung -- Cabai merah 10 buah -- Garam secukupnya -- Terasi 1 sdt -Cara membuat :1. Lumuri ayam dengan bawang

Sawi Daging Cumi Cabai Hijau

Sawi Daging Cumi Cabai HijauBahan :- Sawi daging 100 gram, potong-potong, bersihkan -- Cumi kupas 50 gram, potong kotak, kerat -- Cabai hijau 2 buah, iris tipis -- Cabai rawit hijau 3 buah, iris tipis -- Bawang putih 3 siung, cincang -- Air 50 ml -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Minyak goreng 1 sdm -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai

Koktail Buah Tropis

Koktail Buah TropisBahan :- Stroberi 100 gram, potong dua bagian -- Anggur merah 100 gram, potong dua bagian -- Kiwi 100 gram, potong bentuk kipas -- Pepaya 100 gram, potong balok -- Air soda manis 700 ml -- Sirup frambozen 50 ml -- Air jeruk nipis 5 sdm -- Es serut secukupnya -- Gula pasir 250 gram -- Air 1 liter -Cara membuat :1. Campur gula pasir dan air. Aduk rata.2. Masukkan stroberi, anggur

Kamis, 10 Juni 2010

Alphabet Bersaus

Alphabet BersausBahan :- Nugget alphabet 150 gram -- Bawang putih 1 siung, cincang -- Kecap manis 2 sdm -- Saus tomat 1 sdm -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 250 ml -Cara membuat :1. Panaskan minyak, goreng nugget hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.3. Tambahkan kecap, saus, gula dan garam. Aduk rata.4.

Es Blender Puding Coklat

Es Blender Puding CoklatBahan :- Jeli bubuk warna coklat 1/2 bungkus -- Air 300 ml -- Gula pasir 150 gram -- Susu coklat bubuk 4 sdm -- Susu coklat cair 200 ml -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Rebus air, 125 gram gua pasir dan jeli hingga mendidih. Angkat.2. Tuang dalam wadah kotak, bekukan.3. Kocok susu coklat bubuk, susu coklat cair, sisa gula dan es batu dengan blender hingga berbusa.4.

Talam Singkong Nangka

Talam Singkong NangkaBahan :- Singkong 250 gram, parut, peras -- Gula pasir 125 gram -- Garam secukupnya -- Nangka 100 gram, blender -- Santan kental 200 ml dari 1 butir kelapa -- Tepung beras 75 gram -- Pasta pandan secukupnya -- Minyak goreng secukupnya -Bahan taburan :- Kelapa parut muda 1 butir -- Daun pandan 1 lembar -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur singkong, gula pasir dan garam

Roti Goreng Tape Wijen

Roti Goreng Tape WijenBahan :- Roti tawat 6 lembar -- Tape singkong 200 gram, haluskan -- Susu kental manis 2 sdm -- Mesee coklat 50 gram -- Keju parut 50 gram -- Putih telur 1 butir -- Wijen putih 100 gram -- Minyak goreng 250 ml -Cara membuat :1. Cetak roti tawar bentuk segitga, sisihka.2. Campur tape dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.3. Ambil 1 potong roti, lapisi dengan 1 sdm adonan

Resep Masakan Jawa Timur

Resep Pangsit Goreng

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
• 3 pak kulit pangsit siap beli
• 150 gr daging Ayam giling
• 100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan
• 100 ml air       Baca selengkapnya


Resep Lontong Kikil

Bahan:
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
• 3 L kaldu sapi
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 5 lembar daun jeruk       Baca selengkapnya


Resep Nasi Hainan

Bahan :

• 1 ekor ayam, potong-potong
• 2 btg daun bawang, potong kasar
• 6 siung bawang putih, memarkan
• 6 cm jahe, memarkan
• 2 sdt garam      Baca selengkapnya


Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi

Bahan:
• 1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
• 150 gr tempe, goreng, potong-potong
• 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
• 100 gr taoge, rebus
• 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
• 1 bh mentimun, potong-potong       Baca selengkapnya


Resep Soto Khas Jember


Bahan:
• Kecambah pendek/tauge
• Kobis/kol
• Kentang goreng/rebus
• Ayam
• Tomat       Baca selengkapnya


Resep Bakso Khas Malang 

Bahan:
• 350 gr daging sapi yang segar
• 50 gr tepung sagu
• 100 cc air es
• 1 butir telur      Baca selengkapnya


Resep Rawon Empal


Bahan:
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 ruas jahe      Baca selengkapnya


Resep Nasi Tempong

Bahan Sambal :
• Bawang putih 1/2 siung besar
• Cabe 5 buah
• Tomat 1 buah
• Terasi goreng       Baca selengkapnya




Resep Brongkos

Bahan:
• 250 gram daging sapi tetelan
• 100 gram kacang tolo, rendam 1 jam
• 100 gram kacang panjang, potong-potong 2 cm
• 500 ml santan     Baca selengkapnya


Resep Nasi Pecel Kawi Khas Malang

Bahan:
• 500 g nasi putih
• Sayuran, rebus terpisah:
• 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
• 100 g bunga kecombrang, iris kasar, jika suka
• 150 g tauge, bersihkan      Baca selengkapnya

Resep Pangsit Goreng

Resep Pangsit Goreng

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
• 3 pak kulit pangsit siap beli
• 150 gr daging Ayam giling
• 100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan
• 100 ml air
• 40 gr tepung sagu
• 40 gr tepung terigu
• 1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus
• Minyak goreng secukupnya.

Bumbu, haluskan:
• 1 sdtg garam
• ½ sdt lada
• ½ sdt kaldu bubuk
• 1 sdt gula
• 1 sdt bawang putih halus
• 1 sdmb bawang merah halus

Cara membuat:
1. Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
2. Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
Resep Lontong Kikil

Bahan:
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
• 3 L kaldu sapi
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
• 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 2 cm kunyit

Sambal Kemiri, aduk rata:\
• 3 butir kemiri, goreng, haluskan
• 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
• 5 buah cabai rawit, haluskan
• 50 ml air

Pelengkap:
• 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
• 6 sdm air jeruk nipis
• 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
2. Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.
3. Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
4. Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.

Resep Nasi Hainan

Resep Nasi Hainan

Bahan :

• 1 ekor ayam, potong-potong
• 2 btg daun bawang, potong kasar
• 6 siung bawang putih, memarkan
• 6 cm jahe, memarkan
• 2 sdt garam
• Air untuk merebus

Kuah pelengkap :
• 150 ml kaldu ayam
• 3 siung bawang putih, cincang kasar
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdt gula
• 1/2 sdm minyak wijen
• 1 sdm minyak goreng

Nasi hainan :
• 300 grm beras
• Air kaldu rebusan ayam

Masak nasi memakai sisa rebusan air kaldu ayam hainan

Cara membuat :
1. Didihkan air dan masukan daun bawang, bawang putih dan jahe.
2. Masukan potongan daging ayam dan rebus dengan api kecil selama 1 jam Angkat dan tiriskan
3. Rendam ayam dalam air es selama 20 menit. Angkat dan tiriskan hingga kering
4. Kuah pelengkap : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kedalam rebusan air kaldu. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin dan gula pasir, aduk rata
5. Sajikan ayam berseta kuah, nasi dan sambal

Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi

Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi

Bahan:
• 1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
• 150 gr tempe, goreng, potong-potong
• 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
• 100 gr taoge, rebus
• 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
• 1 bh mentimun, potong-potong
• 4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)

Bumbu Rujak (haluskan):
• 3 bh cabai merah
• 4 bh cabai rawit
• 1 bh pisang batu, potong-potong
• 75 gr kacang tanah goreng
• 75 gr gula merah
• 2 sdt garam
• 3 sdm petis
• 5 sdm air asam jawa

Kuah Soto:
• 150 gr babat rebus, potong-potong
• 150 gr usus sapi rebus, potong-potong
• 200 gr tetelan sapi, potong-potong
• 1500 ml air
• 2 btg serai, memarkan
• 3 lbr daun jeruk, potong-potong
• 1 sdm garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 btg daun bawang, potong-potong
• 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit bakar
• 4 bh kemiri, sangria
• 2 cm jahe
• 1 sdt lada
• 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan
tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.

Resep Soto Khas Jember

Resep Soto Khas Jember


Bahan:
• Kecambah pendek/tauge
• Kobis/kol
• Kentang goreng/rebus
• Ayam
• Tomat
• Seledri & bawang goreng

Bumbu:
• Merica, garam
• Kemiri
• Sedikit gula
• Jahe, laos, sereh
• Daun jeruk purut
• Kunyit
• Bawang putih diiris serong

Cara Membuat :
1. Ayam direbus dan airnya dibuat kaldu
2. Setelah ayam agak lunak, diangkat ditiriskan dan digoreng
3. Bumbu dihaluskan, kecuali sereh dan daun jeruk purut
4. Tumis sereh dan bumbu yang sudah halus sampai wangi, lalu masukkan kuah kaldu
5. Atur dalam mangkuk, kecambah pendek, kol, kentang, irisan ayam, toamt, selederi dan bawang goreng
6. Beri kuah panas secukupnya
sambal:
cabe & kemiri digoreng, kemudian dihaluskan, ditambah dengan garam dan diberi air jeruk nipis.

Resep Bakso Khas Malang

Resep Bakso Khas Malang 

Bahan:
• 350 gr daging sapi yang segar
• 50 gr tepung sagu
• 100 cc air es
• 1 butir telur
• 4 siung bawang putih
• 1/2 sdt merica
• 3 sdt garam

Kuah:
• 2 liter air
• 600 gr lutut sapi/tulang sapi
• 6 siung bawang putih
• 1/2 sdt merica
• 2 batang daun bawang, iris
• 3 sdt garam

Pelengkap:
• 10 lembar kulit pangsit, goreng
• 150 gr mi kuning basah
• 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
• Bawang goreng secukupnya
• Sambal rebus

Cara Membuat :
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
2. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
3. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
5. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Resep Rawon Empal

Resep Rawon Empal


Bahan:
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 ruas jahe
• 5 butir kemiri
• 5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
• 2 sdk makan margarine
• 1 ruas lengkuas
• 1 tangkai serai
• 2 lembar daun jeruk purut
• 300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil.

Empal Gurih, bahan:
• 500 gram daging has
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 1 ruas lengkuas
• 2 gelas santan kental

Cara Membuat :
1. Buat rawonnya lebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, dan gula merah. Terakhir masukkan keluek.
2. Cairkan margarin lalu tumis bumbu tadi hingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Tambahkan dagingnya. Aduk sebentar lalu tuangkan 1 gelas air. Begitu seterusnya hingga daging empuk. Terakhir tuangkan 4 gelas air. Dan masak hingga mendidih.
3. Kini membuat Empal Gurih. Rebus daging selma 20 menit lalu potong potong kotak. Masukkan kembali dalam air rebusannya.
4. Haluskan bawang putih ketumbar dan lengkuas. Masukkan bumbu ini kedalam rebusan daging bersama santan. Rebus kembali daging di atas api kecil hingga matang.
5. Bila daging sudah dingin, goreng dalam minyak hingga kecoklatan
6. Sajikan rawon dengan tauge kecil segar, kerupuk udang dan empal gurih ini.

Resep Nasi Tempong

Resep Nasi Tempong

Bahan Sambal :
• Bawang putih 1/2 siung besar
• Cabe 5 buah
• Tomat 1 buah
• Terasi goreng

Lalap :
• Sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela)
• Toge rebus
• Ketimun iris

Cara Membuat
1. Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
2. Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan. Sambal tempong siap dihidangkan.
3. Taruh daun pisang diatas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng (Bisa juga lauknya pakai ayam goreng atau daging empal goreng).
4. Nasi Tempong siap dihidangkan.

Resep Brongkos

Resep Brongkos

Bahan:
• 250 gram daging sapi tetelan
• 100 gram kacang tolo, rendam 1 jam
• 100 gram kacang panjang, potong-potong 2 cm
• 500 ml santan
• 1 bh tahu cina, potong-potong 2 x 1 cm
• 2 sdm minyak goreng
• 20 bh cabai rawit hijau
• 2 cm lengkuas
• 1 btg serai, memarkan
• 2 lbr daun jeruk purut
• 1000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
• 4 bh keluwak
• 5 bh bawang merah
• 3 bh cabai merah, buang biji
• 4 btr kemiri
• 1 sdm ketumbar, sangria
• 1 cm kencur
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak. Rebus daging dengan 1000 ml air sampai empuk, angkat lalu potong-potong.
2. Masukkan lagi potongan daging ke dalam kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masukkan ke dalam kaldu.
4. Masukkan kacang tolo, masak sampai empuk, tuang santan. Masak sampai mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan tahu. Masak sampai matang, terakhir masukkan cabai rawit. Angkat.

Resep Nasi Pecel Kawi Khas Malang

Resep Nasi Pecel Kawi Khas Malang

Bahan:
• 500 g nasi putih
• Sayuran, rebus terpisah:
• 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
• 100 g bunga kecombrang, iris kasar, jika suka
• 150 g tauge, bersihkan
• 200 g daun bayam
• 200 g daun kol, iris kasar
• 200 g daun singkong
• 200 g jantung pisang batu, iris kasar, jika suka

Bumbu, haluskan:
• 1/2 sdt terasi goreng
• 2 cm kencur
• 2 sdm air asam Jawa
• 2 sdt garam
• 20 g gula Jawa
• 250 g kacang tanah goreng
• 3 lembar daun jeruk purut
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah
• 5 buah cabai rawit
• + 250 ml air matang

Pelengkap:
• Daun Kemangi
• Kerupuk Legendar
• Mentimun, potong kecil
• Petai Cina
• Rempeyek KacangCara membuat:

Cara Membuat :
1. Bumbu: Aduk bumbu halus dan air hingga rata dan kental. Taruh nasi di piring saji, beri sayuran. Siram dengan Bumbunya. Sajikan dengan Pelengkapnya sesuai selera.
2. Lauk pelengkapnya : bisa empal daging, mendol tempe, tempe bacem atau satai kerang. Jika suka aroma wangi, tambahkan irisan kecombrang dan daun kunyit yang direbus.

Selasa, 08 Juni 2010

Sushi Udang Bakar

Sushi Udang BakarBahan :- Beras 200 gram, susi bersih -- Air kaldu 200 ml -- Udang besar 5 ekor, buang kepalanya -- Air jeruk nipis 1 sdm -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Margarin 2 sdm -- Nori 1 lembar, potong lebar 2 cm -Bumbu pencelup :- Saus tiram 1 sdt -- Kecap asin 1 sdt -- Minyak wijen 1/2 sdt -- Saus sambal 1 sdm -Cara membuat :1. Rebus

Sushi Gulung Kepiting Pedas

Sushi Gulung Kepiting PedasBahan :- Beras 200 gram, cuci bersih -- Air kaldu 200 ml -- Stik kepiting siap pakai 250 gram, kukus -- Sambal Bangkok siap pakai 100 ml -- Nori 4 lembar -Cara membuat :1. Renus beras dan air kaldu, aduk. Masak hingga air meyusut menjadi aron. Angkat.2. Panaskan panci pengukus, kukus nasi hingg matang, angkat.3. Atur nori si atas penggunlung sushi. Tambahkan nasi di

Sushi Tenggiri Wijen

Sushi Tenggiri WijenBahan :- Beras 150 gram -- Santan 300 ml -- Fillet tenggiri 150 gram, potong balok memanjang -- Air jeruk nipis 1 sdm -- Margarin 2 sdm -- Bawang putih 4 siung, cincang halus -- Daun jeruk 2 lembar, cincang halus -- Gula 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Wijen hitam 50 gram, sangrai -- Wijen putih 50 gram, sangrai -- Nori 4 lembar -Cara membuat :1. Rebus

Sushi Telur Campur

Sushi Telur CampurBahan :- Crab stik 9 buah, blansir -- Timun 1 buah, buang isinya, potong balok -- Nori 2 lembar, potong 2 cm -- Ikan tenggiri 250 gram, potong balok -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Kecap asin 1 sdt -- Kecap manis 1 sdt -- Margarin 1 sdm -Bahan telur :- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -- Kecap asin 1 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Air kaldu 3 sdm 0Bahan nasi sushi :- Nasi putih

Senin, 07 Juni 2010

Empis-Empis Tahu dan Daging

Empis-Empis Tahu dan DagingBahan :- Tahu putih ukuran sedang 2 balok, potong dadu, kukus -- Daging lulur dalam 150 gram, potong dadu -- Petai 1 papan, iris memanjang -- Bawang merah 5 butir, iris tipis -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Cabai hijau 15 buah, iris serong -- Lengkuas 3 cm, memarkan -- Tomat hijau 2 buah, belah 6 bagian -- Daun salam 1 lembar -- Air 300 ml -- Santan 350 ml, dari

Cumi Cah Cabai Hijau

Cumi Cah Cabai HijauBahan :- Cumi asin 250 gram, rendam air hangat -- Cabai hijau bsar 10 buah, buang bijinya, iris panjang -- Tomat hijau kecil 4 buah, belah 4 bagian -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Air 100 ml -Bumbu :- Bawang putih 4 siung, iris tipis -- Bawang merah 6 butir, iris tipis -- Jahe 2 cm, memarkan -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Minyak goreng 2 sdm -

Daging Cabai Hijau

Daging Cabai HijauBahan :- Daging has dalam 200 gram, iris tipis -- Cabai hijau besar 8 buah, bersihkan bijinya, potong segitiga -- Bawang bombay 1/2 buah, potong segitiga -- Bawang putih 3 siung, cincang -- Jahe 3 cm, memarkan -- Saus tiram 1 sdt -- Saus sambal 2 sdm -- Kecap manis 1 sdm -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Merica hitam bubuk 1/2 sdt -- Air 150 ml -- Minyak wijen 1 sdt --

Ayam Panggang Bumbu Hijau

Ayam Panggang Bumbu HijauBahan :- Ayam utuh 1 ekor, potong 8 bagian -- Minyak goreng 4 dm -- Margarin 2 sdm -- Air 300 ml -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1 sdt -- Gula pasir 1 sdm -Bumbu tumbuk kasar :- Bawang putih 4 siung -- Bawang merah 6 butir -- Cabai hijau 8 buah -- Cabai rawit hijau 5 buah -- Daun jeruk 4 lembar -- Ketumbar bubuk 1 sdm -- Jahe 2 cm -Cara membuat :1. Bumbu hijau :

Bolu Hunkwe Pandan Marmer Kukus

Bolu Hunkwe Pandan Marmer KukusBahan :- Tepung hunkwe 50 gram -- Tepung terigu protein sedang 100 sdt -- Baking powder 1/4 sdt -- Tepur ayam 4 butir -- Ovelet 1 sdt -- Gula pasir 100 gram -- Margarin 100 gram, lelhkan -- Susu kental manis 2 sdm -- Pasta pandan secukupnya -Cara membuat :1. Ayak hunkwe, terigu dan baking powder. Sisihkan. Kocok telur, ovalet dan gula hingga mengembang.2. Masukkan

Hunkwe Pisang Nangka

Hunkwe Pisang NangkaBahan :- Tepung hunkwe warna merah 60 gram -- Pisang raja 2 buah -- Nangka 5 mata, potong kotak kecil -- Susu cair 800 gram -- Gula pasir 100 gram -- Pata stroberi secukupnya -- Ceri hijau 3 buah, bagi menjadi 2 bagian -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan panci pengukus, kukus pisang hingga matang. Angkat dan biarkan uap pansnya hilang, iris tipis lakukan hingga

Hunkwe Kopi Krim

Hunkwe Kopi KrimBahan :- Biscuit coklat 50 gram, hancurkan -- Wipping cream 100 ml -- Pasta moka secukupnya -Bahan Puding :- Tepung hunkwe coklat 30 gram -- Kopi instan 2 sdt -- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- Susu cair 500 ml -- Air 200 ml -- Gula pasir 100 gram -Cara membuat :1. Krim : Kocok whipping cream dan pasta moka hingga mengembang, masukkan plastik segitiga, sisihkan.2. Rebus semua

Rabu, 02 Juni 2010

Roti Topping Kopi

Roti Topping KopiBahan :- Tepung terigu protein tinggi 1 kg -- Ragi instan 14 gram -- Susu bubuk 10 gram -- Gula pasir 200 gram -- Bread improver 8 gram -- Bread emulsifier 8 gram -- Garam 10 gram -- Telur ayam 100 gram -- Air es 500 ml -- Unsalted butter (mentega tawar) 120 gram -Bahan Topping :- Unsalted butter (mentega tawar) 150 gram -- Gula halus 200 gram -- Kopi intan 4 sdm, seduk dengan 8

Manisan Mangga Kering

Manisan Mangga KeringBahan Larutan Perendam :- Air 3 liter -- Gula pasir 2 kg -- Citric Acid 25-10 gram -- Sodium Benzoat 3,5 gram -Bahan :- Mangga mengkal 5 k -- Gula pasir 1,5 kg -- Sodium benzoat 3,5 gram -- Anti oksidant 1,5 gram -- Citis acid 25-30 gram -- Air 3 liter -Cara membuat :1. Pisahkan mangga dari kulit dan bijinya.2. Cuci bersih dan potong mangga sesuai selera.3. Panaskan air

Kue Cubit

Kue CubitBahan :- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Ragi instan 1/4 sdt -- Baking powder 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir -- Susu cair 250-300 ml -- Gula pasir 125 gram -- Garam secukupnya -- Vanili secukupnya -Cara membuat :1. Biang : Campur 75 gram terigu, ragi instan dan 50 ml susu hingga rata. Diamkan hingga mengembang 20 menit.2. Ayak sisa terigu dan baking powder. Sisihkan.3. Kocok

Selasa, 01 Juni 2010

Semur Bola Cincang

Semur Bola CincangBahan :- Daging sapi cincang 400 gram -- Air 1 liter -- Kecap manis 4 sdm -- Saus tomat 2 sdm -- Bawang merah goreng 2 sdm, siap pakai, haluskan -- Bawang putih 3 siung, haluskan -- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Pala bubuk 1/4 sdt -- Tepur ayam 1 butir -- Gula pasir 1/2 sdt -- Gara, secukupnya -- Minyak goreng 700 ml -Bumbu Bola Daging :- Saus tomat

Anyang Kacang Panjang

Anyang Kacang Panjang Bahan :- Kacang panjang 300 gram, potong 4 cm -- Teri tawar 100 gram, sangrai hingga matang -Bumbu :- Cabai merah 200 gram -- Tomat 1 buah -- Bawang merah 7 butir -- Bawang putih 3 siung -- Kaldu ayam bubuk secukupnya -Cara membuat :1. Kukus kacang panjang, cabai merah, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga matang. Angkat.2. Tumbuk kasar semua bumbu kecuali kaldu bubuk

Es Agar Soda

Es Agar SodaBahan :- Agar-agar bubuk 1 bungkus -- Air 600 ml -- Gula pasir 10 gram -- Pewarna kuning muda secukupnya -- Markisa 3 buah -- Nata de coco 200 gram -- Air soda manis 500 ml -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Campur agar-agar bubuk dengan air dan gula pasir.2. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Tambahkan pewarna kuning muda, aduk rata.3. Tuang adonan agar-agar ke dalam