Sabtu, 27 November 2010

Dadar Gulung Ayam

Dadar Gulung AyamBahan kulit :- 100 gram tepung terigu -- 2 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -Bahan isi :- 100 gram ayam giling -- 100 gram tahu, dihaluskan -- 1 butir telur -- 50 ml santan kental instan -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 1 sdt daun bawang, diiris halus -Bumbu halus :- 2 butir bawang merah -- 1 siung bawang putih -

Bola Ketan Kacang Hijau

Bola Ketan Kacang HijauBahan kulit :- 200 gram tepung ketan -- 25 gram gula pasir halus -- 1/8 sdt garam -- 175 gram air hangat -- 1 sdm minyak sayur -- Daun pisang untuk alas -- 2 sdt minyak untuk olesan daun -Bahan isi :- 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam -- 35 gram gula pasir -- 1 lembar daun pandan, diikat -- 1/4 sdt garam -- 150 ml dantan dari 1/4 butir kelapa -Bahan pelapis :- 100

Bongko Roti Kelapa Muda

Bongko Roti Kelapa MudaBahan :- 6 lembar roti tawar, disobek-sobek -- 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar -- 100 gram tape ketan hijau -- 2 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gula pasir -- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong 4 cm -- Daun pisang untuk membungkus -Cara membuat :1. Kocok lepas telur, garam dan gula pasir. Masukkan santan. Aduk rata.2.

Mantao Isi Ayam

Mantao Isi AyamBahan :- 8 buah mantao -- 8 lembar daun selada -- 8 butir telur puyuh rebus, diiris tipis -Bahan isi :- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 100 gram ayam fillet, dicincang kasar -- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -- 50 gram buncis, diiris halus -- 1 sdt daun seledri, dicincang halus -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir

Kamis, 25 November 2010

Otak-Otak Udang Dan Tahu

Otak-Otak Udang Dan TahuBahan :- 300 gram udang, dikupas -- 100 gram kelapa muda, parut kasar -- 50 gram tahu putih, haluskan -- 1 butir telur -- 1 batang daun abwang, diiris halus -- 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa -Bahan halus :- 2 butir kemiri, disangrai -- 1 cm kencur -- 3/4 sdt garam -- 1 sdt gula merah -Cara membuat :1. Haluskan udang bersama kelapa parut. Tambahkan tahu putih, telur,

Acar Buncis

Acar BuncisBahan :- 150 gram buncis, dipotong 3 cm -- 50 gram wortel, dipotong korek api -- 50 gram ketimun, dipotong korek api -- 6 buah cabai rawit hijau utuh -- 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng -- 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 1/2 sdt cuka -- 125 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 4 butir kemiri, disangrai -- 1/4 sdt

Bakwan Rebon

Bakwan RebonBahan :- 3 sdm rebon, diseduh, ditiriskan -- 150 gram jagung manis, disisir -- 50 gram taoge -- 5 buah buncis, diris halus -- 2 batangd aun bawang. diiris halus -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 25 gram tepung beras -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1 sdt ketumbar bubuk -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 3/4 sdt merica bubuk -- 100 ml air -- Minyak untuk menggoreng -

Selasa, 23 November 2010

Perkedel Kornet Daun jeruk

Perkedel Kornet Daun jerukBahan :- 200 gram kentang, dikukus, dihaluskan -- 50 gram kornet -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus -- 1 batang daun bawang kecil diiris halus -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 2 sdm bawang goreng -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1 putih telur untuk pelapis -- Minyak untuk menggoreng -Cara membuat :1. Campur semua bahan jadi satu

Otak-Otak Kari

Otak-Otak KariBahan :- 250 gam daging tengiri, dihaluskan -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 1 sdt bumbu kari -- 1 putih telur -- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 25 gram tepung sagu -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- Daun pisang untuk memebungkus -Cara membuat :1. Uleni tenggiri, bawang putih, bubuk kari, putih telur, garam, merica bubuk

Telur Masak Santan Pedas

Telur Masak Santan PedasBahan :- 4 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 100 gram tempr, dipotong kotak 2x2 cm -- 3 lembar daun kol, dipotong-potong 3x3 cm -- 50 gram buncis, dipotong 4 cm -- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 1/4 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 3/4 sdt gula pasir -- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut -- 1 sdm minyak

Oseng-Oseng Kecipir

Oseng-Oseng KecipirBahan :- 250 gram kecipir, masing-masing belah dua, dipotong 3 cm -- 200 gram wortel, dikupas, diiris serong -- 220 gram tomta, dipotong-potong -- 5 butir telur puyuh, direbus, dikupas -- 1 sdm kecap manis -- 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 200 ml kaldu ayam -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 2 butir kemiri,

Kamis, 18 November 2010

Buncis Siram Sarden

Buncis Siram Sarden Bahan :- 300 gram buncis -- 700 ml air -- 1 sdt garam -Bahan saus :- 100 gram sarden kaleng, ditiriskan -- 3 butir bawang merah, diiris halus -- 2 siung bawang putih, diiris halus -- 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak kecil -- 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 1 sdt maizena dan 1 sdt air, dilarutkan -- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -- 200 ml air -- 1 sdm minyak

Bacem Bebek

Bacem BebekBahan :- 1 ekor (700 gram) bebek, dipotong 4 bagian -- 500 ml air kelapa -- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 2 sdt air asam dari 1/2 sdt asam dilarutkan dalam 1 sdm air -- 1 1/2 sdt garam -Bumbu halus :- 4 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 sdt ketumbar -- 3 sdm gula merah -Cara membuat :1. Aduk rata bebek, air kelapa, daun salam, lengkuas, air, asam

Paru Goreng Masak Merah

Paru Goreng Masak MerahBahan :- 600 gram paru, diiris lebar -- 1 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1 sdm air asam -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -- 1 lembar daun salam -- 1 buah tomat, dipotong-potong -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- 200 ml air -- 2 sdm minyak untuk menumis -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu iris :- 4 butir bawang merah -- 3

Sayur Asam Kacang Merah

Sayur Asam Kacang MerahBahan :- 100 gram daging tetelan -- 3.000 ml air -- 200 gram nangka muda, dipotong-potong -- 50 gram kabu siam, dipotong-potong -- 50 gram daun melinjo -- 1 buah jagung manis, dipotong-potong -- 2 sdt asam jawa -- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 6 1/2 sdt garam -4 1/2 sdt gula pasir -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 sdt

Cah Kangkung Udang Taoco

Cah Kangkung Udang TaocoBahan :- 2 ikat kangkung, dipetiki -- 50 gram udang kupas, dicincang kasar -- 4 siung bawang putih, dicincang halus -- 4 buah cabai rawit merah, dicincang kasar -- 1 sdm taoco -- 1/2 sdt kecao ikan -- 1/2 sdm saus tiram -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 70 ml air -- 2 sdm margarin untuk menumis -Cara membuat :1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, cabai

Rabu, 17 November 2010

Cah Daun Gingseng Bawang Bombay

Cah Daun Gingseng Bawang BombayBahan :- 2 ikat (350 gram) daun gingseng, dipetiki daunnya -- 75 gram jamur tiram, disuwir kasar -- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -- 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar -- 2 buah cabai hijau keriting, dicincang kasar -- 1 sdt kecap asin -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 50 la ir -- 1 sdt

Cah Sawi Putih dan Taoge

Cah Sawi Putih dan TaogeBahan :- 200 gram sawi putih, dipotong-potong -- 50 gram taoge -- 3 buah otak-otak dipotong serong, digoreng -- 2 butir bawang merah, dicincang halus -- 2 cm jahe, diiris -- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya -- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -- 1 sdt kecap ikan -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt mercia bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 100 ml air -- 1

Cake Tape Keju

Cake Tape KejuBahan :- 250 gram margarin -- 150 gram gula tepung -- 250 gram tape singkong -- 5 butir telur -- 250 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdt bakin gpowder -- 50 gram keju, diparut -- 75 gram butter cream untuk olesan -- 75 gram keju, diparut untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok margarin dan gula tepung sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.2. Tambahkan telur satu

Spaghetti Saus Keju

Spaghetti Saus KejuBahan :- 200 gram spaghetti, direbus matang -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 1 sdm margarin untuk menumis -Bahan saus keju :- 2 sdm margarin -- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -- 3 sdm tepung terigu protein sedang -- 600 ml susu cair -- 3 lembar smoked beef, diiris panjang -- 100 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica hitam

Jumat, 12 November 2010

Cobro Pedas Ayam

Cobro Pedas AyamBahan kulit :- 500 gram singkong parut, diperas dan dibuang airnya 50 ml -- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt ketumbar bubuk -- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar -- 50 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir -- 2 lembar daun jeruk,

Combro Cabai Hijau

Combro Cabai HijauBahan kulit :- 500 gram singkong parut, diperas dan dibuang airnya 50 ml -- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt ketumbar bubuk -- 1/4 sdt kunyit bubuk -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar -- 100 gram tahu cina, dipotong kotak kecil, digoreng berkulit -- 2 lembar daun jeruk,

Kamis, 11 November 2010

Combro Kari Daging

Combro Kari DagingBahan kulit :- 500 gram singkong parut, diperas, dibuang airnya 50 ml -- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/2 sdt bubuk kari -- 1/2 sdt cabai bubuk -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt ketumbar bubuk -- 1 batang daun bawang, diris halus -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar -- 50 gram daging giling -- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunyya -- 1

Combro

CombroBahan kulit :- 500 gram singkong parut, diperas dan dibuang airnya 50 ml -- 100 gram kelapa parut kasar -- 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt kerumbar bubuk -- 1 batang daun bawang, diris halus -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 150 gram oncom, dibakar, dicincang kasar -- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -- 1 lembar daun salam -- 1 1/4 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 150 ml air --

Tahu Campur Bumbu Kacang

Tahu Campur Bumbu KacangBahan :- 1 1/2 buah (225 gram) tahu cina utuh, digoreng matang -- 10 gram daun selada, disobek-sobek -- 150 gram mi telur, direbus -- 3 butir telur, direbus -- 100 gram kerupuk kanji goreng -Bahan kuah :- 150 gram kikil, direbus, dipotong-potong -- 250 gram daging sapi sandung lamur, dipotong-potong -- 2 lembar daun salam -- 2 batang serai ,diambil putihnya, dimemarkan --

Selasa, 09 November 2010

Putu Mayang Beras Merah

Putu Mayang Beras MerahBahan :- 150 gram tepung beras merah -- 1 sdm gula pasir -- 1/2 sdt garam -- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 4 tetes pewarna makanan merah muda -- 75 gram tepung sagu -Bahan isi :- 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong panjang 0,7x0,7x3 cm -Bahan saus :- 100 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 2 lembar daun pandan -- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -Cara membuat

Rujak Kangkung Sambal Asem

Rujak Kangkung Sambal AsemBahan :- 3 ikat (250 gram) kangkung, direbus -- 250 gram taoge, direbus -- 250 gram ketimun, direbus, dipotong-potong -Bahan sambal :- 30 gram cabai merah besar, dikukus -- 20 gram cabai merah keriting, dikukus -- 20 gram cabai rawit, dikukus -- 50 gram tomat merah, dikukus -- 15 gram terasi, dikukus -- 20 gram asam jawa -- 100 gram gula merah -- 1/4 sdt garam -- 25 ml

Puding Lumut

Puding LumutBahan :- 1 bungkus agar-agar bubuk putih -- 200 gram gula pasir -- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 200 ml daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan) -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Aduk rata agar-agar, gula pasir, garam, santan dan air daun suji. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.2. Masukkan kocokan telur sambil

Botok Mercon

Botok MerconBahan :- 2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian -- 1 sdt air asam jawa -- 1/2 sdt garam -- 8 buah cabai rawit -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 5 siung bawang putih -- 7 buah cabai rawit -- 5 buah cabai merah keriting -- 2 buah tomat merah -- 2 butir kemiri sangrai -- 1 batang serai, diambil

Rabu, 03 November 2010

Bayam Tumis Jamur Padi

Bayam Tumis Jamur PadiBahan :- 2 ikat (700 gram) bayam ,siangi -- 50 gram jamur padi, dibelah 2 bagian -- 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran -- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang biji -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 1/2 sdt merica hitam bubuk -- 1 sdt kecap asin -- 1/2 sdt kecap manis -- 50 ml air -- 2 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1. Panaskan

Botok Udang Belimbing Wuluh

Botok Udang Belimbing WuluhBahan :- 300 gram kelapa parut kasar -- 300 udang, dibuang kepalanya, dipotong 2 bagian -- 4 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm -- 3 sdm petai cinca -- 2 cm lengkuas, diiris tipis -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 6 buah cabai merah keriting -- 2 butir bawang merah -- 1 siung bawang putih -- 2 cm kencur -- 1/2 sdt terasi, dibakar -- 3 lembar daun jeruk

Tahu Masak Daun Melinjo

Tahu Masak Daun MelinjoBahan :- 300 gram tahu takwa, dipotong kotak -- 20 gram daun melinjo -- 1 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 3 buah cabai hijau besar, dipoton 1/2 cm -- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 1/2 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -

Senin, 01 November 2010

Kembang Kol Tumis Asam Pedas

Kembang Kol Tumis Asam PedasBahan :- 500 gram kembang kol, dipetiki perkuntum -- 100 gram wortel, dipotong serong -- 25 gram kapri -- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -- 1 buah tomat merah, dicincang kasar -- 4 buah cabai rawit merah, dicincang halus -- 8 sdt (60 gram) saus tomat -- 1 sdm saus cabai -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -- 300 ml

Cumi Goreng Daun Ketumbar

Cumi Goreng Daun Ketumbar (gantinya iga kambing) Bahan :- 300 gram cumi bersih, dibelah dua melebar, dipotong-potong kotak dan dikerat-kerat miring bagian dalamnya -- 2 sdt kecap ikan -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1 sdt air jeruk lemon -Bahan larutan tepung :- 50 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdm tepung beras -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 100 ml air es -- 1 sdm daun ketumbar,

Pepes Ayam Ketumbar

Pepes Ayam KetumbarBahan :- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian -- 10 tangkai (15 gram) daun ketumbar, dikocok lepas -- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 4 batang serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm -- 8 lembar daun salam -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 18 butir bawang merah -- 5 siung bawang putih -- 5 buah cabai merah keriting -- 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai -- 3 cm

Udang Goreng Mentega dan Ketumbar

Udang Goreng Mentega dan KetumbarBahan :- 250 gram udang jerbung, dibelah dua punngungnya -- 1/2 sdt air air jeruk lemon -- 1/3 sdt garam -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang besar -- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -- 2 sdm kecap inggris -- 3 sdm kecao manis -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -- 3 tangkai daun ketumbar, dipetiki -- 1/2 sdt

Sup Ikan Daun Ketumbar

Sup Ikan Daun KetumbarBahan :- 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong-potong -- 1 sdt air jeruk lemon -- 100 gram jamur merang, masing-masing dibelah dua -- 2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air) -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 lembar daun salam -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 2 sdm kecao manis