Rabu, 31 Oktober 2012

Nasi Udang Panggang

Nasi-Udang-Panggang
Nasi Udang Panggang silahkan coba sajian praktis ini. Udang, telur, bawang dan keju yang disiramkan di atas nasi dan dipanggang rasanya luar biasa gurih. Aroma harumnya dijamin membuat Anda lahap bersantap!  
Bahan: 2 sdm mentega 50 g bawang Bombay, iris kasar 1 siung bawang putih, memarkan 150 g udang kupas ukuran sedang 250 ml susu segar 1 butir telur ayam, kocok 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt cabai bubuk 1 sdt garam 2 sdm keju cheddar/mozzarella parut 300 g nasi pulen  
Cara membuat Nasi Udang Panggang:


  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi susu, didihkan.
  • Masukkan telur kocok dan bumbu, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh nasi dalam 2 pinggan tahan panas.
  • Tuangkan adonan udang di atasnya.
  • Taburi keju parut. Panggang sebentar dalam oven panas (dengan api atas) selama 10 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
  • Untuk 2 orang
    Nasi Udang Panggang

    Sosis Gulung Mie

    Sosis Gulung Mie



    Bahan :
    - 1 bungkus mi instan rasa ayam -
    - 6 buah sosis sapi, potong 2 bagian, kerat kiri kanannya -
    - Minyak untuk menggoreng -

    Bahan pelengkap :
    - 50 gram mayones -
    - 1 sdt saus tomat -
    - 1/2 sdt susu kental manis -
    - 50 gram keju cheddar parut, untuk taburan -

    Cara membuat :
    1. Rebus mi instan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
    2. Ambil setu buah sosis. Lilitkan dengan

    Panekuk Isi Coklat

    Panekuk Isi Coklat




    Bahan kulit :
    - 100 gram tepung terigu protein seang -
    - 1 butir telur -
    - 1/8 sdt garam -
    - 1/2 sdm gula tepung -
    - 300 ml susu cair -
    - 1 sdm margarin, dilelehkan -
    - 1/4 sdt coklat pasta -
    Bahan vla coklat :
    - 1/2 sdm coklat bubuk -
    - 25 gram maizena -
    - 10 gram tepung terigu -
    - 1/4 sdt garam -
    - 25 gram gula pasir -
    - 350 ml susu cair -
    - 100 gram coklat masak pekat,

    Puding Labu Kuning Lapis Gula Merah

    Puding Labu Kuning Lapis Gula Merah



    Bahan I :
    - 200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan -
    - 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
    - 1 lembar daun pandan -
    - 50 gram gula pasir -
    - 3 putih telur -
    - 1/4 sdt garam -
    - 50 gram gula pasir -

    Bahan II :
    - 500 ml air -
    - 125 gram gula merah sisir -
    - 1 lembar daun pandan -
    - 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
    - 1 sdt jeli instan -

    Cara membuat :
    1.

    Senin, 29 Oktober 2012

    Nasi Tumis Jamur

    Nasi-Tumis-Jamur
    Nasi Tumis Jamur Kalau bosan dengan nasi goreng, boleh Anda coba sajian nasi yang berbumbu sarat ini. Nasi plus jamur yang ditumis dengan bumbu komplet rasanya jadi gurih lezat. Topping dadar telur dengan siraman saus BBQ membuat rasanya makin enak!  
    Bahan: 1 sdm minyak sayur 20 g bawang Bombay, iris kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 2 buah jamur shitake, iris tipis 75 g daging sapi, iris tipis 75 ml kecap Jepang 1 sdt kecap manis 1 sdm saus BBQ 1/2 sdt merica hitam bubuk 250 g nasi putih yang pulen Topping: 2 butir telur ayam 2 sdm susu cair 1 sdm saus BBQ  
    Cara membuat:


  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi dan layu.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus BBQ dan merica, aduk rata.
  • Masukkan nasi, aduk hingga rata.
  • Angkat, beri Topping-nya. Sajikan segera.
  • Topping: Kocok telur bersama dengan susu hingga rata.
  • Buat menjadi 2 buah dadar yang lembut (jangan terlalu kering).
  • Untuk 2 orang
    Nasi Tumis Jamur

    Muffin Pisang Labu Kuning

    Muffin Pisang Labu Kuning



    Bahan :
    - 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan -
    - 175 gram tepung terigu protein sedang -
    - 1/2 sdm baking powder -
    - 1/4 sdt garam -
    - 50 gram gula pasir halus -
    - 30 gram minyak goreng
    - 1 butir telur -
    - 50 ml susu cair -
    - 75 gram pisang uli, dipotong-potong -
    - 50 gram coklat keping -

    Cara membuat :
    1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan

    Rebung Tumis Daun Melinjo

    Rebung Tumis Daun Melinjo



    Bahan :
    - 300 gram rebung, diiris tipis -
    - 50 gram daun melinjo -
    - 4 butir bawang merah, diiris tipis -
    - 3 siung bawang putih, diiris tipis -
    - 2 lembar daun salam -
    - 2 cm lengkuas, dimemarkan -
    - 1 1/4 sdt garam -
    - 3/4 sdt gula pasir -
    - 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
    - 1 sdm minyak untuk menumis -
    Cara membuat :
    1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih,

    Cake Kukus Labu Kuning Bintik Coklat

    Cake Kukus Labu Kuning Bintik Coklat



    Bahan :
    - 5 butir telur -
    - 150 gram gula pasir -
    - 1 sdt emulsifier (SP/TBM)-
    - 150 gram tepung terigu protein sedang -
    - 1/4 sdt baking powder -
    - 1/4 sdt garam -
    - 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan -
    - 30 gram santan kental instan -
    - 3 tetes pewarna kuning -
    - 50 gram coklat masak putih, dilelehkan -
    - 50 gram margarin, dilelehkan -
    - 1/4 sdt

    Minggu, 28 Oktober 2012

    Botok Podo Moro

    Botok Podo Moro

    Bahan :- 100 gram kelapa parut kasar -- 1 buah jagung manis, disisir halus -- 150 gram udang kecil, dikupas -- 6 buah cabai rawit, diiris -- 2 siung bawang putih, diiris -- 3 butir bawang merah, diiris -- 1 batang daun bawang, diris -- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -- 2 buah telur, dikocok lepas -- 1 3/4 sdt garam -- 1 sdt gula merah sisir -- 3 lembar daun salam, dipotong 2

    Sabtu, 27 Oktober 2012

    Tahu Sosis Bayam Goreng

    Tahu Sosis Bayam Goreng

    Bahan :- 500 gram tahu putih -- 6 buah sosis sapi, dipotong 5 bagian -- 100 gram bayam, dicincang kasar -- 100 gram wortel, diparut -- 3 butir telur, dikocok lepas -- 100 gram tepung terigu -- 1 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- Miyak untuk menggoreng -- Saus sambal untuk pelengkap -Cara membuat :1. Haluskan tahu. Tambahkan bayam, wortel,

    Rempah Kelapa Muda dan Ayam

    Rempah Kelapa Muda dan Ayam

    Bahan :- 300 gram kelapa parut kasar -- 50 gram ayam giling -- 2 tangkai kucai, diiris -- 1 butir telur, dikocok lepas -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 2 butir bawang merah, digoreng -- 2 siung bawang putih, digoreng -- 1/2 sdt ketumbar -- 1/4 sdt jinten -- 1 butir kemiri, digoreng -- 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt gula merah -Cara membuat :1. Aduk rata kelapa

    Sayur Bening Kacang Panjang

    Sayur Bening Kacang Panjang

    Bahan :- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -- 1 buah (250 gram) jagung manis, dipotong-potong -- 25 gram taoge -- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -- 4 buah cabai rawit merah, masing-masing dibelah 2 memanjang -- 3 siung bawang putih, diiris -- 2 cm kencur, dimemarkan -- 2 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula merah -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 1.000 ml kaldu ayam

    Rabu, 24 Oktober 2012

    Oseng-Oseng Lombok Hijau dan Daun So

    Oseng-Oseng Lombok Hijau dan Daun So

    Bahan :- 8 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm -- 100 gram udang kecil, dikupas, disisakan ekornya -- 100 gram tempe dipotong kotak -- 6 buah mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian -- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -- 5 butir bawang merah, diiris tipis -- 3 siung bawang putih, diiris tipis -- 1 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 15

    Telur Dadar Tahu

    Telur Dadar Tahu

    Bahan :- 5 butir telur ayam -- 100 gram tahu putih, dihaluskan -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 4 butir bawang merah, dicincang halus -- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus -- 1 sdm santan kental instan - 1 batang daun bawang, diiris halus -- 1 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt kunyit bubuk -- 2 sdm minyak untuk menggoreng -Cara

    Serundeng Teri Aroma Kari

    Serundeng Teri Aroma Kari

    Bahan :- 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar -- 150 gram teri nasi, digoreng kering -- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 2 buah cabai merah, dihaluskan - 2 lembar daun salam -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -- 1 sdt bubuk kari-- 1/2 sdt ketumbar bubuk -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula merah -- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 2 sdm cabai

    Senin, 22 Oktober 2012

    Paha Ayam Kecap

    Paha Ayam Kecap

    Bahan :- 2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak -- 50 gram kapri -- 3 butir bawang merah, diiris tipis -- 2 siung bawang putih, diiris tipis -- 2 cm jahe, diiris halus -- 2 buah cabai rawut merah, diiris halus -- 2 sdm kecap manis -- 2 sdt kecap asin -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm -- 100 ml air -- 1 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1.

    Mi Goreng Bumbu Ebi

    Mi Goreng Bumbu Ebi

    Bahan :- 150 gram mi telur gepeng, direbus -- 1 1/2 sdm ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan -- 2 lembar kol, dibuang tulang daunnya, diiris halus -- 3 tangkai caisim, diiris kasar -- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -- 4 buah bakso sapi, dipotong-potong -- 2 sdt kecap asin -- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -- 50 ml air -- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk

    Tumis Buncis Jantung Ayam

    Tumis Buncis Jantung Ayam



    Bahan :
    - 200 gram buncis, dipotong serong -
    - 100 gram jantung ayam -
    - 100 gram jagung putren, dipotong serong -
    - 6 butir bawang merah, dipotong tipis -
    - 4 siung bawang putih, dipotong tipis -
    - 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong -
    - 2 lembar daun salam -
    - 2 cm lengkuas, dimemarkan -
    - 1 sdm kecap manis -
    - 1 sdt kecap asin -
    - 1/4 sdt garam -
    - 1/4 ast

    Sabtu, 20 Oktober 2012

    Pindang Bandeng Kemangi

    Pindang Bandeng Kemangi

    Bahan :- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong 6 bagian -- 1/2 sdt air jeruk nipis -- 1/2 sdt garam -- 2 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 batang serai, dimemarkan -- 5 buah cabai rawit utuh -- 5 sdm kecap manis -- 1 1/4 sdt garam -- 2 sdm gula merah sisir -- 1 sdm air asam jaeam dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2

    Tumis Caisim Merica Hitam

    Tumis Caisim Merica Hitam

    Bahan :- 2 ikat caisim, dipotong kasar -- 50 gram jamur merang, dipotong 2 bagian -- 50 gram wortel, dipotong serong -- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -- 1/2 buah bawang bimbay, dicincang halus -- 1 buah cabai merah besar, diiris serong tipis -- 1 sdt kecap ikan -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica hitam kasar -- 1/2 sdt gula pasir -- 1/2 sdt maizena dilarutakan

    Jumat, 19 Oktober 2012

    Pakis Masak Taoco

    Pakis Masak Taoco

    Bahan :- 3 ikat daun pakis -- 50 gram udang api kupas, disisakan ekornya -- 2 sdm taoco asin -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -- 150 ml air -- 1 batang daun bawang, diiris serong -- 1 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1. Panaskan miyak. Tumis bawang putih dan tsoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.2.

    Kacang Panjang Tumis Putren

    Kacang Panjang Tumis Putren

    Bahan :- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -- 6 buah jagung putren, dipotong serong -- 50 gram kacang merah segar, direbus -- 3 siung bawang putih, diiris -- 5 butir bawang merah, diiris -- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris tipis -- 1 sdt kecap ikan -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 150 ml air -- 2 sdm minyak

    Kamis, 18 Oktober 2012

    Setup Jambu Biji

    Setup Jambu Biji

    Bahan :- 500 ml air -- 100 gram gula pasir -- 2 butir cengkeh -- 3 cm kayu manis -- 4 buah (900 gram) jambu merah, dibuang bijinya, dipotong-potong -- 6 buah nangka matang, dipotong kotak -- 2 sdm madu -- 1/2 sdm air jeruk lemon -Cara membuat :1. Campur air, gula pasir, cengkeh dan kayu manis. Rebus di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan jambu dan nangka. Angkat. Dinginkan

    Kue Talam Lapis Ketan

    Kue Talam Lapis Ketan





    Bahan ketan :
    - 400 gram beras ketan, direndam 1 jam -
    - 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
    - 2 lembar daun pandan -
    - 1/2 sdt garam -

    Bahan talam I :
    - 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
    - 125 gram gula pasir -
    - 50 ml air daun suji diambil dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan -
    - 5 tetes pewarna hijau tua -
    - 120 gram tepung beras -
    - 50 gram tepung

    Singkong Lapis Hunkwee Pandan

    Singkong Lapis Hunkwee Pandan

    Bahan I :- 500 gram singkong parut, peras airnya dan buang airnya 50 ml -- 100 gram gula pasir -- 100 gram kelapa muda parut -- 1/2 sdt garam -- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1/2 sdt agar-agar bubuk -Bahan II :- 60 gram tepung hunkwe -- 15 gram tepung beras -- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun

    Rabu, 17 Oktober 2012

    Lapis Santan Tape Ketan Hitam (Variasi)

    Lapis Santan Tape Ketan Hitam (Variasi)

    Bahan :- 1 resep lapis santan pelangi -Tetapi :- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, aduk rata. Satu bagian ditambah hijau muda. Aduk rata. Dan satu bagian dibiarkan putih -- Tambahkan tape ketan hitam pada adonan yang putih -- Buat dengan cara yang sama -Untuk 16 potongSaji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08

    Lapis Santan Pelangi

    Lapis Santan Pelangi

    Bahan :- 400 gram putih telur -- 180 gram gula pasir -- 1 sdm emulsifier -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt vanili bubuk -- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 75 gram santan kental instan -- 5 tetes pewarna merah muda -- 3 tetes pewarna hijau muda -- 1/2 sdt coklat pasta -Cara membuat :1. Kocok putih telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan vanili

    Lapis Beras Pandan Tape Singkong (Variasi)

    Lapis Beras Pandan Tape Singkong (Variasi)










    Bahan :
    - 1 resep lapis beras coklat labu kuning.
    Tetapi :
    - Ganti labu kuning dengan 200 gram tape seingkong -
    - Tambahkan 250 ml santan menjadi 1.000 ml -
    - Ganti coklat pasta dengan pewarna hijau -
    - Buat dengan cara yang sama -


    Untuk 16 potongSaji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

    Lapis Beras Coklat Labu Kuning

    Lapis Beras Coklat Labu Kuning

    Bahan :- 250 gram tepung beras -- 75 gram tepung sagu -- 75 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -- 2 lembar dan pandan -- 1/4 sdt garam -- 250 gram labu kuning dikukus dan dihaluskan -- 250 gram gula pasir -- 1/8 sdt vanili bubuk -- 1/2 sdt coklat pasta -Cara membuat :1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan labu kuning kukus.

    Selasa, 16 Oktober 2012

    Bluder Sagu

    Bluder Sagu

    Bahan :- Tepung sagu 160 gram -- Tepung terigu 160 gram -- Telur ayam 6 butir -- Mentega/margarin 200 gram -- Susu bubuk 27 gram -- Vanili esen secukupnya -- Soda kue 1/2 sdt -Cara membuat :1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih dan mengembang. Sisihkan.2. Kocok mentega hingga putih dan mengembang.3. Masukkan susu bubuk, tepung sagu, tepung terigu dan kocokan telur secara

    Tumis Kerang Pedas Manis

    Tumis Kerang Pedas Manis

    Bahan :- Bawang putih 2 siung -- Bawang bombay 1/2 buah, potong kotak -- Cabai merah 4 buah, potong 1 cm -- Cabai hijau 4 buah, potong 1 cm -- Saus tiram 1 sdm -- Saus sambal 2 sdm -- Saus tomat 2 sdm -- Kerang batik kulit 300 gram -- Air 100 ml -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir 1/4 sdt -- Tepung maizena 1 sdm, larutakan dengan sedikit air --

    Cakar Ayam Jagung Muda

    Cakar Ayam Jagung Muda

    Bahan :- Bawang putih 2 siung, cincang -- Cabai merah 2 buah, buang isinya, iris tipis -- Cabai hijau 2 buah, buang isinya, iris tipis -- Cakar ayam 300 gram, rebus, potong -- Jagung mini/janten 100 gram, iris tipis -- Saus teriyaki 2 sdm -- Saus sambal 1 sdm -- Kecap manis 2 sdm -- Garam secukupnya -- Madu 1 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdm -- Air 100 ml -- Tepung maizena 1

    Senin, 15 Oktober 2012

    Resep Daging Gule Kambing

    Gule Kambing


    Resep Daging Gule Kambing Sekali-sekali manyantap gule kambing dengan isian komplet terasa sangat mantap. Apalagi daging dan jeroannya empuk. Berkuah encer dengan rempah komplet. Cocok buat penghangat badan saat stmina mulai turun.

    Bahan:
    250 g daging sapi, potong-potong
    500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
    2 sdm minyak sayur, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, memarkan, 2 butir cengkih, 1 buah kapulaga, 2 cm kayu manis, 1 cm lengkuas, 1 lembar daun salam, 500 ml santan 

    Haluskan:
    6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 1 cm jahe, 2 cm kunyit, 1 buah cabe Jawa, ½ sdt merica butiran, ½ sdt ketumbar, ¼ sdt jintan, ½ sdt adas, 2 sdt garam
    Pelengkap:
    Acar mentimun rawit, Bawang merah goreng, Kecap manis

    Cara membuat:

    • Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
    • Tumis bumbu halus hingga wangi.
    • Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
    • Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
    • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
    • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

    Untuk 8 orang | Resep Daging Gule Kambing

    Misoa Siram Telur

    Misoa Siram Telur



    Bahan :
    - Misoa 100 gram -
    - Air 500 ml -
    - Kecap asin 1 sdm -
    - Merica bubuk 1/2 sdt -
    - Minyak wijen 1/2 sdt -
    - Selada keriting 4 lembar -
    - Daun bawang 2 batang, iris tipis -
    - Bawang goreng 2 sdm -
    Bahan topping :
    - Fillet dada ayam 100 gram, cincang kasar -
    - Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
    - Saus sambal 1 sdm -
    - Kecap manis 1 sdm -
    - Garam ssecukupnya -
    - Merica 1/2

    Nugget Mi Keju

    Nugget Mi Keju

    Bahan :- Mi telur 100 gram, rebus -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Ayam cincang 100 gram -- Telur ayam 3 butir -- Susu cair 125 ml -- Keju cheddar 50 gram, parut -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -- Tepung terigu protein sedang 150 gram -- Tepung pangko warna 200 gram -- Minyak goreng 500 ml -Cara membuat :1. Potong-potong mie rebus,

    Jus Apel Mint Madu

    Jus Apel Mint Madu


    Bahan :
    - Apel hijau 100 gram -
    - Madu 4 sdm -
    - Susu kental manis 2 sdm -
    - Daun mint 10 lembar -
    - Es serut secukupnya -

    Cara membuat :
    1. Campur apel, madu, susu dan es serut. Haluskan dengan blender.
    2. Masukkan daun mint dalam gelas saji, tumbuk hingga hancur.
    3. Masukkan jus apel, aduk rata.
    4. Sajikan.
    Untuk 2 gelas
    Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

    Jus Belimbing Jeruk

    Jus Belimbing Jeruk


    Bahan :- Belimbing 100 gram,buang bijinya -- Jeruk sankist 1 buah, ambil daging buahnya -- Madu 2 sdm -- Es serut secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender.2. Tuang dalam gelas saji, tambahkan potongan belimbing.3. Sajikan.Untuk 2 gelasKoki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

    Sabtu, 13 Oktober 2012

    Resep Sayur Kentang Lapis Jamur

    kentang lapis jamur
    Resep Sayur Kentang Lapis Jamur Bosan sarapan roti? Cobalah bikin sajian dari kentang yang hemat karbohidrat ini. Dilapisi jamur segar dan keju cheddar hingga rasanya renyah-renyah gurih. Topping telur segar membuat sajian sarapan ini lengkap nutrisinya.

    Bahan:
    500 g kentang berkulit, cuci bersih
    2 sdm mentega tawar
    30 g bawang bombay, iris tipis
    100 g jamur champignon, iris tipis
    1 sdm tepung terigu
    250 ml susu segar
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    100 g keju cheddar parut
    2 butir telur ayam

    Cara membuat:

    • Kukus kentang hingga lunak. Potong-potong melintang tipis. Sisihkan.
    • Tumis bawang bombay hingga layu.
    • Masukkan jamur, aduk sampai layu kecokelatan.
    • Taburi tepung terigu, aduk rata.
    • Tuangi susu, aduk hingga mendidih.
    • Beri merica dan garam, aduk rata hingga mendidih. Angkat.
    • Siapkan wadah tahan panas.
    • Susun irisan kentang di dalam wadah.
    • Tuangi dengan jamur berikut sausnya.
    • Taburi keju parut hingga rata.
    • Pecahkan telur di atas permukaannya.
    • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga telur hampir matang.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 4 orang