Jumat, 14 Mei 2010

Resep Masakan Jawa Barat



Resep Soto Bandung

Bahan :
• 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
• 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
• 2 sendok makan minyak
• 5 siung bawang putih, haluskan
• 1 batang sere, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan      Baca selengkapnya

Resep Karedok

Bahan:
Bumbu Saus:
• 250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
• 6 buah cabai rawit merah rebus
• 6 buah cabai merah besar rebus
• 5 cm kencur
• 3 siung bawang putih
• 1 sdm gula merah sisir      Baca selengkapnya

Resep Lotek

Bahan:
• 10 lonjor kacang panjang,potong-potong
• 1 buah labu siam,rebus matang
• 1 ikat kangkung, siangi
• 50 gram touge,seduh air panas, tiriskan
• 100 gram nangka muda, potong-potong      Baca selengkapnya


Laksa Bogor

Bahan-bahan :
• 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
• 250 gram udang, kupas
• 500 cc santan
• 1 lembar daun salam
• 1 batang sere, memarkan
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih       Baca selengkapnya


Resep Siomai Bandung

Bahan :
Bahan dasar:
• 350 gram daging ayam, cincang
• 250 gram udang, cincang
• 100 gram tepung kanji
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan minyak wijen      Baca selengkapnya


Resep Mie Kocok Bandung

Bahan
• 1 ons mie gepeng
• 1 batang daun bawang
• tulang kaki sapi
• 1 buah kemiri
• 1 siung bawang putih
• Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
• 1/4 sdt lada bubuk      Baca selengkapnya

Resep Sarikaya Peuyeum

Bahan :
• 300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
• 5 butir telur
• 200 gram gula pasir
• 500 ml santan dari satu butir kelapa
• 1/4 sdt garam
• Pasta pandan secukupnya
• Daun pandan        Baca selengkapnya


Resep Sop Mutiara

Bahan :
• 7 buah Sosis ayam, potong-potong
• 3 buah wortel, potong dadu,rebus sampai empuk
• 1 kaleng kacang polong
• 200 gram macaroni
• 1 sdm Garam
• 2 sdm Gula
• ½ sdt merica        Baca selengkapnya


Resep Empal Gelombrang

Bahan:
• 300 gr hati sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
• 300 gr daging rendang, potong kotak 2 cm
• 300 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
• 2 L air
• ½ butir kelapa, parut halus, sangrai lalu haluskan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 batang serai, memarkan       baca selengkapnya


 Resep Nasi Lengko

Bahan:
• 200 gram ketimun, kupas, potong kotak
• 150 gram taoge, diseduh
• 200 gram tahu putih, goreng, potong kotak 2 cm
• 150 gram tempe, goreng, potong kotak 2 cm
• 3 batang kucai, potong 3 cm     Baca selengkapnya




Resep Gudeg Cimahi

Bahan :
• 1 kg Nangka muda, potong sesuai selera
• 1/2 kg ayam (bagian paha), potong2
• 5 butir telur, rebus, kupas
• 500 cc Santan kental
• 250 cc santan sedang     baca selengkapnya


Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam       baca selengkapnya

Resep Sate Kentang


Bahan:
• 750 gr kentang kecil
• 75 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
• 2 lembar daun salam
• 1 cm kayu manis
• 150 ml air
• 2 sdm kecap manis      Baca selengkapnya

Resep Grombyang

Bahan:
• ikan laut
• 1,5 butir kelapa
• cabe merah
• bawang merah
• bawang putih
• daun salam       Baca selengkapnya


Resep Nasi Jamblang

Bahan:
• 10 potong tahu putih
• 8 butir bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
• 1 buah tomat, potong 6
• 250 ml air     Baca selengkapnya

Resep Rendang Kecap

Bahan:
• 400 gr daging rendang, potong 4×4x1 cm
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 1 cm jahe, memarkan
• 1 L air
• 4 sdm kecap manis       Baca selengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar