Jumat, 14 Mei 2010

Resep Siomai Bandung

Resep Siomai Bandung

Bahan :
Bahan dasar:
• 350 gram daging ayam, cincang
• 250 gram udang, cincang
• 100 gram tepung kanji
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit:
• 10 lembar kulit pangsit
• 6 buah tahu putih
• 5 buah kentang ukuran sedang
• 5 buah pare
• 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
• 5 buah timun

Sambal saus kacang:
• 100 gram kacang tanah, sangria
• 50 gram kemiri, sangria
• 2 siung bawang putih, goreng
• 2 buah cabai merah, kukus
• 1 sendok makan cuka
• 1/2 sendok makan garam
• 2 sendok makan gula pasir
• 100 cc air matang

Cara membuat
1. Campur semua bahan dasar menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
2. Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
3. Potong tahu masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
4. Potong kentang masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
5. Potong mentimun dan pare masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
6. Celupkan kol dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
7. Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
8. Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar